Эрдоган призвал реформировать «несправедливую» ООН

Эрдоган призвал реформировать «несправедливую» ООН

01.06.2016 22:09
192

Эрдоган призвал реформировать «несправедливую» ООН

Анкара, 1 июня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обрушился с критикой на ООН, заявив, что организация перестала отвечать принципам справедливости и равноправия. 

Причиной тому, по мнению турецкого президента, являются постоянные представители Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые пользуются большими правами, нежели остальные государства, входящие в ООН. 

Речь идет о России, США, Великобритании, Франции и Китае, имеющие эксклюзивное право наложить вето на любую резолюцию. Оставшиеся десять членов — непостоянные и должны избираться в Совбез в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом ООН.

«Мир больше, чем пять постоянных членов Совбеза ООН, которые решают судьбы человечества. Такое неравенство между континентами противоречит принципам справедливости», — отметил Эрдоган.

Турецкий президент подчеркнул, что на сегодняшний день в числе постоянных членов СБ нет ни одного африканского государства или мусульманской страны, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков выступал с предложением расширить состав Совбеза, включив в него развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, однако настаивал на сохранении права вето.

Геннадий Плющев
Пресс-секретарь Обамы обвинил Россию в подрыве легитимности выборов в США
Закрыть