Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кровавый 1915-й: Бундестаг поставит точку в споре между армянами и турками

Кровавый 1915-й: Бундестаг поставит точку в споре между армянами и турками

21:02  1 Июня 2016
1217

Кровавый 1915: Бундестаг поставит точку в споре между армянами и турками

Турецкие политики выступили с жесткой реакцией против возможного принятия парламентом ФРГ закона о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, этот закон нанесет ущерб экономическим, политическим и военным связям Анкары и Берлина. По словам вице-премьера Турции Нумана Курлтулмуша, парламенты не имеют права политизировать историю для реализации «темных расчетов», поэтому, даже если немецкий бундестаг примет эту резолюцию, то для Турции она будет всего лишь «обычным клочком бумаги».

2 июня парламент ФРГ намерен признать термин «геноцид» в отношении событий во время Первой мировой войны, в результате которых на контролируемых Османской империей территориях произошли массовые убийства армян.

Некоторые немецкие парламентарии, в частности турецкого происхождения, выступили с жалобами на то, что в последние дни они получают по электронной почте угрозы и оскорбления в связи с планами принять данную резолюцию. Как заявил сопредседатель партии «Зеленые» Джем Оздемир, в этих посланиях его называли «армянской свиньей», «армянским террористом» и «нацистом».

Что является причиной столь острой реакции турецких политиков на предстоящее решение бундестага? Почему бы им, вслед за многими европейскими странами, законодательно запретившими даже сомневаться в геноциде армян, просто не признать этот трагический факт своей истории? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к историкам и политологам.

В те страшные дни происходил геноцид не только армян, напомнил корреспонденту ФАН российский историк-тюрколог Михаил Мейер.

Кровавый 1915: Бундестаг поставит точку в споре между армянами и турками

«Такому же варварскому отношению со стороны тогдашней правящей младотурецкой партии подвергались все нетурецкие народы, которые находились на территории Кавказа и Восточной Анатолии — и курды, и айсоры. Айсоры практически были уничтожены как этническая группа, армяне пострадали очень сильно. Все споры в этом вопросе идут о количестве — но для меня и та цифра, которую называют европейцы, а это около 600–800 тысяч, является очень большой. Учитывая, что в регионе жило около полутора миллионов человек, погибло около его половины — это очень большая цифра», — сказал Михаил Мейер.

Факты массового убийства армян признаны в Турции на государственном уровне, но Турция не считает возможным применять к ним термин «геноцид». Об этом сказал корреспонденту ФАН Евгений Бахревский, старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия Минкультуры.

«После указанных событий армян в Восточной Анатолии не осталось — те, кто не были убиты, уехали или мимикрировали. Часть армян записалась в турки, чтобы избежать лишения имущества и жизни. Однако турки говорят, что армяне-христиане были лишь некоторыми из жертв той войны и что мусульман в ее результате погибло едва ли не больше — опуская вопрос о том, кто виноват в гибели курдов», — сказал историк.

Читайте также: Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России

Балканы и Кавказ являются регионом, в котором печальная практика решать межнациональные проблемы с помощью истребления людей другой национальности уходит в глубокое прошлое, считает Михаил Мейер. По словам историка, этому способствует высокая плотность, этническая и религиозная пестрота населения. Нет смысла пытаться выяснить, какой народ совершил больше преступлений — эти черные даты истории даны нам всем не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы помнить о необходимости оставаться людьми в любых конфликтах, решая их без помощи насилия и убийства.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics