Великорецкий крестный ход: чудотворная икона, исцеления, как принять участие

Великорецкий крестный ход: чудотворная икона, исцеления, как принять участие

01.06.2016 20:01
770

Великорецкий крестный ход: чудотворная икона, исцеления, как принять участие

В ближайшие дни состоится Великорецкий крестный ход — один из старейших и крупнейших в России. Он проводится ежегодно в течение многих веков в честь явления иконы святителя Николая Чудотворца (Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца).

Когда и где проводится Великорецкий крестный ход

Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня по маршруту: Киров (Вятка) — река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) — Киров. Его протяженность около 150 км (90 км из Вятки до села Великорецкого и 60 км обратно). Ночлеги — в нежилых помещениях или в полевых условиях. Этот крестный ход собирает десятки тысяч паломников из России и республик бывшего СССР, а также из дальнего зарубежья.

Великорецкая икона Николая Чудотворца

По преданию, чудотворная икона была обретена (найдена) в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым рядом с деревней Крутицы на берегу реки Великая Вятского края. От иконы исходило сияние, и с ее помощью был исцелен один из жителей деревни, который не мог ходить.

После этого к иконе началось паломничество в надежде на излечение, а на месте ее обретения была построена деревянная часовня. Потом популярную святыню переносят в столицу Вятского края — город Хлынов (Вятка, нынешний Киров) и помещают в главный городской храм. Позже для иконы в Хлынове был специально построен Никольский собор, ставший главным храмом города.

Великорецкий крестный ход: чудотворная икона, исцеления, как принять участие

Перенос иконы из деревни Крутицы в город Хлынов и получил название Первого Великорецкого крестного хода. С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно — икону возвращали к месту ее обретения, а затем торжественно с молитвами несли обратно.

В 1555 году по приказу Ивана Грозного икону впервые доставили крестным ходом в Москву, в Успенский собор, святыню пронесли через Казань, Нижний Новгород и Коломну. На Вятскую землю икона возвращалась долго — на обратном пути, когда ее несли через Вологду, на город началось нашествие татар, и образ спрятали.

После изгнания татар из Вологды на месте, где спрятали икону, была построена Александро-Невская церковь, в которой разместили ее список (копию), а подлинник был возвращен в Вятку.

Икона еще раз была в Москве в 1614 году во времена Великой смуты по указу Михаила Федоровича. В настоящее время икона находится в Кирове в Никольской надвратной церкви Успенского Трифоновского монастыря.

Когда начали праздновать явление Великорецкой иконы святителя Николая

Официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая был назначен на 6 июня (по новому стилю) еще в 1668 году. В этот день проходит торжественная служба в селе Великорецком. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах, а с 1778 года был разработан сухопутный маршрут, который действует и поныне.

Во времена советской власти, несмотря на запреты, люди продолжали собираться на крестный ход в начале июня. С 1930-х годов, когда это стало смертельно опасно, всё равно находились люди, которые приходили на берег реки Великой к месту обретения иконы. Официально запрет был отменен в 1989 году, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу был присвоен статус всероссийского. Принять участие в паломничестве могут все желающие. Поскольку в крестном ходе участвуют десятки тысяч людей, мероприятие охраняют полицейские и казачьи дружины. На всем пути паломничества верующих сопровождают сотрудники МЧС и медики. Подробный маршрут и график Великорецкого крестного хода можно посмотреть на специальном сайте.

Алексей Громов
Фрегат «Адмирал Касатонов» выйдет на испытания летом 2017 года
Закрыть