Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Россия на МАКС-2017 заключила контракты на 400 млрд рублей
Общество
Родиться в Ленинграде, жить в Петербурге: кем считают себя жители города Петра. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Родиться в Ленинграде, жить в Петербурге: кем считают себя жители города Петра. ФАН-ТВ

    19:16  1 Июня 2016  /обновлено: 12:10  14 Июня 2016
    638

    Санкт-Петербург, 1 июня. В этом году город Петра отмечает 25 лет возвращения своего исторического имени, данного ему при основании. Корреспонденты ФАН-ТВ находятся на торжественном открытии выставки «Незабытый Ленинград», посвященной переименованию творения императора Петра I, и общаются на улицах с петербуржцами-ленинградцами, выясняя – какое имя города им ближе.

    Выставка «Незабытый Ленинград» открылась в первый день лета в Музее городской скульптуры. В честь 25-летия переименования города здесь собрали архивные фотоматериалы, воспоминания современников о жизни Ленинграда, реконструировали исторические костюмы.

    «Огромная часть фотографий представлена предприятиями нашего города, людьми, которые жили в нем и помнили его, – рассказал корреспондентам ФАН-ТВ куратор выставки Алексей Волков. – Мы хотели показать, как много отделяет наш красивый, мощный, комфортный город от того Ленинграда 1945-го, и как мы даже не помним того, что спускаемся в ленинградский метрополитен или греемся теплом из труб, проложенных именно в Ленинграде… Мы забываем о нем…».

    Выставка в петербургском музее – совместный труд Военного исторического общества, Университета технологии дизайна и Музея городской скульптуры. Она будет идти в Петербурге до 29 июня.

    Город на Неве за 313 лет существования обзавелся множеством имен – от пышного эллинизированного «Петрополя» до полюбившегося всей стране со времен царской России просторечного «Питера». Но официально он сменил название несколько раз. Санкт-Петербургом или городом Святого Петра его назвал в честь своего небесного покровителя император Петр I. В 1914 году «немецкий акцент» в имени города показался неуместным из-за разразившейся Первой мировой войны, и величественный Санкт-Петербург превратился в плохо прижившийся Петроград: жители по старинке продолжали называть его Петербургом и Питером. Революция и новый политический строй решили избавиться от упоминания святого апостола в имени города и в 1924 году заменили название Петроград на Ленинград, прославив вместо покровителя российского императора вождя Октябрьского переворота Владимира Ленина. С этим именем город пережил страшную блокаду во время Великой Отечественной войны и получил звание героя. «Уцелевшего нельзя назвать именем Ленина», – писал петербуржец Иосиф Бродский, но большинство людей старшего поколения продолжают называть себя ленинградцами – по имени города, в котором родились и с которым пережили трудные времена. В 1991 году Верховный Совет РСФСР, проведя референдум, вернулся к тому, с чего все начиналось, и Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. Корреспонденты ФАН-ТВ на улицах Питера общаются с теми, у кого в паспорте значится «место рождения: Ленинград», и выясняют, кем же себя считают горожане: петербуржцами или ленинградцами.

    Напомним, что официальное возвращение исторического имени город будет отмечать 6 сентября, но праздничные мероприятия в честь этого события идут, начиная с дня рождения Санкт-Петербурга.

    Автор: Анастасия Алексеева; Владислав Куликов; Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях