«Расстрельный» список: кровь критикующих Киев журналистов — на руках Запада

«Расстрельный» список: кровь критикующих Киев журналистов — на руках Запада

01.06.2016 20:43
1989

«Расстрельный» список Киева: Запад потренировался на Бузине, очередь его коллег

The New York Times опубликовала статью журналиста Йена Бейтсона, освещавшего в 2014 году крушение самолета в Донецкой области. Бейтсон заявляет, что Украина обвинила его в «пособничестве терроризму», поскольку он получал аккредитацию у ополченцев. Кроме Бейтсона под украинским прицелом оказались многие западные журналисты, которым теперь угрожают чуть ли не физической расправой. Федеральное агентство новостей пообщалось с украинским журналистом и блогером Максимом Равребой, который оказался в аналогичной ситуации.

В статье Бейтсон рассказывает, что получение аккредитации у ополченцев, которых автор называет сепаратистами, было единственным способом пройти КПП и гарантировало хоть какую-то безопасность. Два года спустя на уже всем известном сайте «Миротворец» публикуются данные журналистов, получивших аккредитацию у властей ЛНР и ДНР.

«Мое имя, адрес электронной почты и номер телефона были среди тех более 4 тысяч журналистов, в том числе фрилансеров, как я, а также корреспондентов Reuters, ВВС и других СМИ. Все наши фамилии были с пометкой «террористический коллаборационизм». Было ясно, какие меры хотят принять против журналистов», — пишет Бейтсон.

«Расстрельный» список Киева: Запад потренировался на Бузине, очередь его коллег

«Это не неожиданное заявление. После того как Киев в лице министра внутренних дел Авакова и его дружбана Геращенко опубликовали на преступном террористическом сайте «Миротворец» личные данные 5000 иностранных журналистов, аккредитованных в ДНР и ЛНР, Запад вполне однозначно высказал негативное отношение к данному ресурсу, напрямую являющимся государственным. При этом Запад заметил этот негодяйский ресурс только спустя полтора года после того, как он появился, опубликовав данные на 60 000 граждан Украины, других стран, в том числе западных политиков. Не замечал Запад сайт «Миротворец» даже после того, как по его наводке в Киеве были убиты политик Олег Калашников и писатель Олесь Бузина, — комментирует ситуацию Равреба. — Я, оппозиционный журналист, был вынужден покинуть Украину, забрав с собой ребенка, в том числе после того, как на сайте «Миротворец» опубликовали мой домашний адрес и телефон, что привело к лавине угроз и приходу ко мне домой уродов «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. ред.). Только теперь, когда Миротворец опубликовал данные на граждан ЕС и США, Запад заметил то, что в XXI веке в европейской стране публикуются расстрельные списки анонимными террористами, работающими на преступный киевский режим. Статья в NYT — прямое следствие. Напомню, что посол Евросоюза на Украине и посол США на Украине потребовали убрать преступный и террористический сайт из Сети».

ОБСЕ и Комитет по защите журналистов осудили действия владельцев ресурса, после чего сайт прикрыли. Но после вмешательства главы МВД Украины Арсена Авакова и его обвинения в адрес журналистов якобы за «симпатию к сепаратистам» сайт заработал снова. Его создатели сообщили, что им плевать на свободу слова. А представитель СБУ сказал, что в отношении людей из списка идет расследование на предмет причастности журналистов к шпионажу.

«Расстрельный» список Киева: Запад потренировался на Бузине, очередь его коллег

«Это не украинское правительство. Это преступный, террористический и фашистский режим, который пришел к власти путем государственного переворота при поддержке ЕС и США. Правительство это — марионеточное, которое управляется из посольства США в Киеве, — говорит Равреба. — Так что существует сайт «Миротворец» с благословения США. Глупо было бы подозревать хунту в самостоятельности. Напоминаю, что по наводке «Миротворца» по признанию куратора сайта Георгия Туки было уничтожено более трехсот граждан Украины. Всего же террористический государственный сайт содержит данные на более чем 60 000 граждан Украины, что является прямым доказательством наличия на Украине гражданской войны».

Читайте также: Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба

Автор статьи Бейтсон утверждает, что ситуация на Украине опасна как никогда, поскольку журналистов начинают делить на два лагеря, а тех, кто числится в неугодном государству, заставят замолчать. Одна надежда на то, что с выходом статьи с резкой критикой в адрес официального Киева, да еще и в одном из главных американских изданий Запад попробует открыть глаза на происходящее на Украине. Однако, уверен собеседник, им давно нет дела до того, что делают в Киеве.

«Украина всем надоела и то, что Киев уже почти год не получает от МВФ ни цента, а безвизовый режим все время откладывается — прямое доказательство этого утверждения. Критика сайта «Миротворец» и критика официального Киева для Запада не одно и то же. Но они давно критикуют Киев за отсутствие обещанных реформ и за то, что после переворота на Украине ничего не изменилось, — резюмирует журналист. — Запад убедился в том, что Украина бесперспективна и забыл о ней, при этом сохраняя видимость поддержки, но дальше заявлений дело не идет. Что же касается конкретно ситуации с сайтом «Миротворец», то повторяю: на Западе незаконно публиковать расстрельные списки с указанием адресов и телефонов. Но встревожены этим только те, кто попал в списки «Миротворца». И их вынуждены поддерживать политики, за которых на Западе голосуют фигуранты списка, которые формируют в прессе общественное мнение. Не считаться с журналистами Запад тоже не может, поэтому для видимости оказывает на Киев вялое давление. Но поскольку сайт «Миротворец» не закрыт, то понятно, что США не заинтересованы в его ликвидации на самом деле».

Алиса Яковлева
Порошенко отверг идею отпустить Донбасс ради мира на Украине
Закрыть