Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Захарченко слов на ветер не бросает: СБ ООН услышит голос Донбасса

Захарченко слов на ветер не бросает: СБ ООН услышит голос Донбасса

18:34  1 Июня 2016
3733

Захарченко слов на ветер не бросает: СБ ООН услышит голос Донбасса

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о начале сбора подписей населения ДНР под петицией о том, что Украина не выполняет резолюцию СБ ООН о комплексе мер по выполнению минских соглашений.

На что рассчитывает лидер непризнанной республики, обращаясь в международную организацию самого высокого уровня с инициативой, которая ставит под вопрос адекватность американского протеже — Украины? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к политологу Антону Бредихину, координатору движения «Донбасс за Евразийский Союз».

В своем обращении Александр Захарченко напоминает СБ ООН, что 17 февраля 2015 года этим органом была принята единогласная резолюция по Украине в поддержку минских договоренностей, в том числе комплекса мер. В тексте резолюции говорится, что все стороны украинского конфликта должны полностью имплементировать минские соглашения и что этот конфликт может быть решен только мирным путем.

Как указывается в резолюции, с момента подписания комплекса мер в Минске прошло уже почти полтора года, но Украина до сих пор не приступила к его реализации. Вместо этого режим Порошенко имитирует реальные шаги и затягивает процесс урегулирования, не выполняя даже первые пункты комплекса мер — это режим прекращения огня, амнистия, процесс освобождения и обмена заложников на основе принципа «всех на всех».

«У этого обращения есть перспектива, но при одном условии — если инициатива Захарченко будет услышана и поддержана кем-то из «сильных мира сего» на Западе. Политики Запада, как в США, так и в Брюсселе, видят и понимают, что Украина сейчас говорит одно, а делает другое. На Западе прекрасно знают, что украинские военные ведут обстрелы Донбасса, нарушая минские соглашения. В то же время сами западные политики ведут в отношении Украины и России политику двойных стандартов, поэтому весь вопрос в наличии лоббистов, которые могли бы продвинуть там инициативу Донецкой народной республики. В этом случае она могла бы получить сильный резонанс в обществе», — полагает Антон Бредихин.

Захарченко слов на ветер не бросает: СБ ООН услышит голос Донбасса

По мнению политолога, само по себе выступление лидера ДНР с этой инициативой говорит о том, что донецкой стороной, скорее всего, получены определенные сигналы с Запада, говорящие о том, что данное обращение будет услышано и поддержано.

«Если Захарченко что-то делает, то он делает это со смыслом. Его политика всегда продумана и редко попадает «пальцем в небо». Об этом говорит и очевидный успех его недавних интернет-мостов с жителями Одессы, Харькова и Запорожья. Поэтому, если Захарченко что-то делает во внешней политике, это может говорить о том, что его действиям уже была заранее обещана поддержка. Многие видят Захарченко будущим лидером объединенной Новороссии, а может быть, и новой, перерожденной Украины. В случае нового вектора внешней политики ДНР общение с Совбезом ООН, сбор подписей населения в поддержку данной инициативы говорят о том, что определенные силы, скорее всего российские, решили сделать новый шаг к тому, чтобы остановить карательную операцию Украины на востоке страны», — сказал Антон Бредихин.

Одновременное выступление лидера ЛНР Игоря Плотницкого, по мнению политолога, говорит в пользу такого предположения.

Читайте также: Выборы в ДНР: Захарченко объявил праймериз для запугивания Порошенко

«Позиция Игоря Плотницкого всегда соответствовала действиям Донецка. Обе республики придерживаются в своей внешней политике одного фарватера. Их четкая координация говорит о том, что данное действие опирается на сильную и реальную основу», — считает Антон Бредихин.

Василий Ансимов
Закрыть