Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
США пожертвовали идеями свободы в борьбе с Россией — Рябков
Украина
Путешествие из Лемберга во Львов: кровь и мусор. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путешествие из Лемберга во Львов: кровь и мусор. Колонка Олега Денежки

    19:45  1 Июня 2016
    2755

    Путешествие из Лемберга во Львов: кровь и мусор. Колонка Олега Денежки

    Начало недели, если включить сюда прошлый уикенд, выдалось во Львове ударным. Сначала, в ночь с 28 на 29 мая, неизвестные, почти сразу же ставшие известными, устроили резню прямо на улице города. Запахло трагедией. Затем, в ходе ликвидации пожара на свалке в Грибовичах, что под Львовом, мусором завалило сначала трех, а потом и еще одного спасателя. Их не нашли. Запахло… Ну, вы в курсе. Впрочем, в городе Льва давно так пахнет. То ли дерьмом, то ли патриотизмом.

    А ведь когда-то, и совсем недавно, город Львов был весьма культурным: сначала польским, потом австрийским, а потом опять польским городом Лембергом. А теперь он кондово-украинский Львов. И чем дальше шагают семимильными шагами в Европу дети оранжевой революции, тем дальше Лемберг от Львова. Судите сами.

    Ночь кошмаров и мусорная люстрация

    Ночная резня была феерична. Около двух ночи отряду, простите, ППП (новомодной патрульно-постовой полиции Авакова галичанского разлива) поступил сигнал о драке. Приехали они так быстро, что драки уже не было, а имелось: испуганные кричащие женщины, стоящие на ногах (две штуки), и окровавленные мужчины с десятками ножевых ран, лежащие на асфальте (две штуки). Мужчин увезли в реанимацию, и слава богу, они еще живы.

    Тут же оперативно поступила наводка: ориентировочно в драке участвовали 12-15 человек (!!!), в их числе — некто в красной футболке, вроде мужчина, и напротив — девушка, но на костылях. Возраст всех — примерно 20 лет.

    Обнаружили их достаточно быстро, в течение двух часов, да они особо и не скрывались. В квартире, где заседало празднество, нашли все: и 16 малолеток, и костыли, и орудия преступления, и вещи, принадлежавшие пострадавшим.

    Самое главное, что подростки, ну то есть «онижедети», совершили свой жизненный подвиг не задумываясь, легко и ненапряженно, в ходе празднования дня рождения. Кстати, той самой девушки на костылях. То, что все они, включая парня в красной футболке, настоящие патриоты и страшно переживают за судьбу Донбасса и Крыма, которые, разумеется, любят, я даже не сомневаюсь.

    Ну а иначе зачем бы они стали резать своих земляков? Ясно ведь: тренировали свои боевые навыки. Так что в стране налицо явное улучшение патриотического воспитания. Которое стало «более лучше». Ну а криминал передает Авакову привет. Пусть держится, счастья ему и здоровья.

    Пострадавшие в этой драме, как я уже сказал, остались живы. А вот спасателям повезло меньше. Они не просто погибли, их не нашли под многометровым завалом мусора. Шансов не было изначально. А уж спустя два дня… Это вам не картошку на Марсе выращивать.

    Тут же отдельные несознательные граждане начали порочить честь львовского мэра, «самопомагательного» Андрея Садовничего. Того, что организовал парламентскую партию «Самопомощь», в чем львовяне, кстати, не сильны. А сознательные — наоборот, защищать. Но похоже, что если «деньги не пахнут», то политическая карьера Садовничего запахла. Я бы даже сказал, заблагоухала. Вот это и есть, в буквальном смысле, «мусорная люстрация».

    Путешествие из Лемберга во Львов: кровь и мусор. Колонка Олега Денежки

    Хотя в защиту Садовничего можно сказать пару слов. Свалки не полыхают при пожаре. Они, как истинные интроверты, горят в себя, вовнутрь, углубляясь тлением все глубже и выдавая горение лишь температурой и легоньким дымком из своих недр. Более того, свалки горят почти все время и не переставая. Их не зальешь водой или пеной, их можно только разрыть и растаскать, что в эпических масштабах городской свалки практически невозможно.

    Поэтому за свалками положено все время наблюдать. Следить, как за профессором Плейшнером в Берне. Замерять температуру на разных глубинах, делать анализы воздуха и газов, исходящих от гор мусора. Тех самых, что мы ошибочно принимаем за вонь. А специалисты говорят — «газы».

    Но кто будет следить за свалками во Львове? В духовной столице нации. В колыбели украинства и оплоте патриотизма. В крепости «мынемоскаль» и «славаукраине». Ведь у этого гордого народа, галичан, есть гораздо более важные задачи. Следить они вознамерились не за чистотой своей земли, а за чистотой нации. Причем подальше от своего дома. Там, где большинство из них и не было никогда. Например, в Одессе или Харькове.

    Читайте по теме: Огромная лавина мусора похоронила трех украинских спасателей под Львовом

    Время шутить и время пожинать последствия

    Да нет, смерть людей, разумеется, это всегда трагедия, и ерничать тут не над чем. Я не любитель жанра нуар и комедию по этому поводу не понимаю. Как говаривал незабвенный Козьма Прутков: «Никогда не шутите с женщиной. Эти шутки глупы и неприличны». Смерть — женщина. И тут не до шуток.

    Однако я не про смерти конкретных людей. Место этой, безусловно, трагедии и все, что ей предшествовало и сопутствовало (контекст, фон, историческая судьба Галичины) невольно зарождает в голове самую тривиальную и пошлую мысль: «А разве вас не предупреждали»?

    Разве не говорили вам, что приличные люди не скачут и не надевают на головы кастрюли? Разве не предупреждали, что швырять бутылками с бензином в живых людей нехорошо? Разве не просили одуматься, когда вы стали обстреливать из гаубиц детей в Донбассе? Говорили, предупреждали и просили. Теперь можете наслаждаться. Впрочем…

    Для жителей Львова учить всех жизни и гордиться собой, до состояния потери сознания, — привычная вещь вот уже полвека.

    Путь из ниоткуда в никуда

    Львовяне всегда гордились своим городом! О! С какой гордостью они водили меня по «кавярням» и угощали кофе, к которому не имели никакого отношения. Потому что в Вену кофе завезли турки, а уже австрийцы привезли кофе во Львов, который тогда назывался по-немецки изящно — Лемберг, и научили там пить его поляков и евреев.

    Где-то тут есть слово «украинцы»?

    Они, львовяне, гордятся историей города, к которой так же не имеют никакого отношения, ибо основан город Львов в середине XIII века князем Данилой Галицким. Не как столица Украины, этого слова и знать никто не знал тогда, а как столица Галицко-Волынского княжества, и как мечтал князь в будущем Галицко-Волынского Королевства.

    Но не срослось. Чуть позже, начиная с 1322 года, Львов попеременно захватывают то венгерские, то польские короли. А с 1349 года Галицко-Волынское княжество окончательно входит в состав Польши как русское воеводство.

    Кто-нибудь нашел тут слово «Украина»?

    Путешествие из Лемберга во Львов: кровь и мусор. Колонка Олега Денежки

    В дальнейшем Львов никогда не был столицей независимого государства, а с 1772 года носил имя Лемберг.

    Но львовяне не перестают гордиться своим городом как истинно украинским. Например, они гордятся керосиновой лампой, изобретенной в их украинском городе самыми настоящими украинцами. Это правда. Кроме трех деталей: не в украинском, а в австрийском, не изобретенная, а впервые использованная в быту, и не украинцами, а… Но, по порядку.

    Первый прототип керосиновой лампы — нефтяную лампу — описал багдадский ученый и философ Ар-Рази в IX веке. Уж никак не украинец. А затем, в 1853 году, в австрийском городе Лемберге аптекари. поляк Игнатий Лукасевич и чех Ян Зех, стали использовать точно такую же лампу, но на новомодном тогда керосине. Я один не вижу тут слова «украинский»?

    Но как гордятся львовяне, что в том же Лемберге, который они упорно называют Львовом, 27 января 1836 года родился писатель Леопольд фон Захер-Мазох. Австриец. То есть немец. Я уже не говорю, что гордиться тут особо и нечем, если вы не гордый обладатель одноименной сексуальной девиации.

    А как гордятся львовяне своими древними кладбищами! Немецким, польским, армянским и татарским. Про еврейское я уже и не говорю. А есть ли украинское? Есть. Даже не одно. За городом. Современные. В основном советской, послевоенной эпохи. А на старых городских до 1939 года нет ни одной украинской фамилии. Да и не жили галичане-украинцы во Львове до этой даты.

    Кстати, когда войска Богдана Хмельницкого в октябре 1655 года осадили Львов, жители города откупились от казаков. Когда я говорю про жителей города, я имею в виду еврейскую и армянскую общины. Знакомо, правда? Настоящим украинцам положено только гордиться. А платят всегда другие.

    Конечная

    И вот теперь этот город — «украинский». Теперь тут кровь и мусор, проблемы с канализацией.

    Это уже не Лемберг. Все, приехали. Во Львов. Конечная станция, просьба не забывать багаж. Теперь во Львове проводят факельные шествия, втыкают памятники Бандере на каждом свободном метре, переименовывают улицы именами гениев разной степени кровавости — от Дудаева до Шухевича.

    Учат детей правильно «зиговать» и ненавидеть «москалей». Весело скачут, припевая, что они не они, поэтому их резать как раз не надо, но их все равно режут. Привыкают к причудливой смеси запахов — износившейся в край городской канализации и чудного кофе. Погибают под завалами мусора.

    Но все равно гордятся. Очевидно тем, до чего довели свой собственный город. А теперь еще и получили возможность сделать все то же самое с целой взаправдашней страной, которую даже в ООН признали. Хотя никуда так и не приняли.

    Но ничего. Время еще есть. Есть еще запасные спасателей, и не все свалки сгорели. А главное, теперь количество свалок будет еще больше, теперь еще радиоактивные отходы из Европы в Чернобыль повезут. А это еще более веселые завалы.

    Власть все сделает, чтобы вам жилось лучше, население Галиции. А кем будет эта власть: Порошенко, Тимошенко или Савченко — совершенно неважно. Вопрос только один: в галстуке, с косой или босиком.

    А думают они совершенно одинаково.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях