Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Лидеры ЕС соединили Северную и Южную Европу глубочайшим тоннелем в мире

Лидеры ЕС соединили Северную и Южную Европу глубочайшим тоннелем в мире

17:37  1 Июня 2016
1056

Лидеры ЕС соединили Северную и Южную Европу глубочайшим тоннелем в мире

Берн, 1 июня. Самый глубокий и длинный железнодорожный туннель в мире открылся сегодня в Швейцарии, соединив южные и северные склоны Альпов. Он сократит время пути из Цюрих в Милан и позволит оптимизировать грузоперевозки через Альпы.

Длина транспортной части туннеля превышает 57 километров, однако дополнительные пешеходные и технические пути увеличивают его длину до 153,4 км. Наиболее углубленная его точка располагается на глубине в 2,3 километра под поверхностью Альпийского хребта. Туннель строился 17 лет в сложных условиях — без мощной системы вентиляции постоянная температура в нем превышала бы 40 градусов, и обошелся в 12,3 млрд долларов.

На церемонии открытия туннеля президент Швейцарии Йохан Шнайдер-Амман заявил, что открытие туннеля является «гигантским шагом не только для Швейцарии, но и для наших соседей и остальной части континента». На открытии туннеля присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и германский канцлер Ангела Меркель.

В дальнейшем самый глубокий в мире туннель должен стать частью мощной транспортной системы, соединяющей юг и север Европы — от морских портов Роттердама и Антверпена, через промышленные центры Германии и в Италию — к портам Средиземного Моря. Коммерческие перевозки по нему начнутся в декабре.

Открывшийся швейцарский Готардский базисный туннель стал самым длинным и глубоким в мире, отодвинув на второе и третье место японский «Сэйкан» и туннель под Ла-Маншем.

Валентин Меликов
Закрыть