Правительство объяснило, почему в России нельзя вводить систему бэби-боксов

Правительство объяснило, почему в России нельзя вводить систему бэби-боксов

01.06.2016 16:58
180

Правительство объяснило, почему в России нельзя вводить систему бэби-боксов

Москва, 1 июня. Инициатива ряда сенаторов Совфеда, а также депутата Госдумы Алексея Журавлева о создании в России централизованной системы бэби-боксов, в которых матери могли бы оставлять нежеланных детей в обход официальной процедуры отказа от родительских прав, не была поддержана российским правительством. В правительстве сочли, что законопроект о бэби-боксах противоречит основному закону государства.

Аргументы защитников бэби-боксов, которые заявляют, что следует предоставить матерям, желающим отказаться от своих детей, возможность оставить их в безопасном месте, где о них смогут позаботиться сотрудники детских приютов, в правительстве не сочли правомерными.

В своем отзыве кабинет министров напоминает, что, согласно статье 38 Конституции, «забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Соответствующее определение дано и Семейным кодексом России, где, как указано в отзыве на законопроект, перечислены основные права ребенка, «включая право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и проживать совместно с ними».

Ранее, в 2014 году, комитет ООН по правам ребенка выразил обеспокоенность практикой использования бэби-боксов в ряде регионов России, усмотрев в этом нарушение ряда статей Конвенции о правах ребенка, передает ТАСС.

Напомним, сегодня о законопроекте о бэби-боксах критически высказывались детский омбудсмен Павел Астахов и депутат Елена Мизулина. Они заявили, что создание мест для анонимного оставления ребенка создает условия для торговли детьми.

 

Валентин Меликов
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть