Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Туристы не оставили свободных мест в сочинских отелях
Политика
Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России

    16:47  1 Июня 2016  /обновлено: 16:59  01 Июня 2016
    3990

    Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России

    Делая намеки России о нормализации отношений, Турция делает резкие выпады в сторону стран Евросоюза. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который прокомментировал действия Анкары.

    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о том, что его беспокоят намерения бундестага признать геноцид армян, который происходил во время Первой мировой войны на территориях Османской империи. Глава Турции даже позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель для обсуждения этого вопроса.

    Как пишет Reuters, в ходе беседы Эрдоган пригрозил, что в случае признания Берлином геноцида армян Анкара будет вынуждена пойти на серьезное ухудшение отношений с ФРГ. Он призвал руководство Германии к разумным и взвешенным решениям. Голосование пройдет в немецком бундестаге 2 июня.

    На фоне обострения отношений с Германией, турецкие власти заявили, что очень хотят наладить отношения с Российской Федерацией. Однако Анкара не понимает, чего от нее хочет Москва. Кремль в свою очередь отметил, что ждет извинений и компенсацию за сбитого над территорий Сирией российского бомбардировщика.

    Читайте также: Разворот на 180: Россия может дождаться извинений от Турции за сбитый Су-24

    Политолог, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что позиция Турции на протяжении долгих лет — принципиальное непризнание геноцида армян. Поэтому, отметил эксперт, ничего нового в реакции главы Турции не произошло.

    «Другое дело, что Эрдоган сделал предупреждение Германии, которое грозит осложнениями в отношениях двух стран. Такое заявление подчеркивает эмоциональную реакцию Эрдогана как политика, возглавляющего Турцию. Его реакция показательна на фоне желания нормализации отношений с Россией. То есть вчера звучали благоприятные заявления в сторону Москвы, но сегодня мы слышим более жесткие высказывания в адрес Германии. В вопросе с ФРГ турецкий лидер встал в оборонительно-наступательную позицию и говорит, что поссорится с Германией. Совершенно диаметральные заявления. Если завтра еще одна европейская страна, скажем, Великобритания или Италия, признают геноцид армян, то я не удивлюсь, если Эрдоган таким же образом отреагирует», — пояснил эксперт.

    Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России

    Что касается самой Германии, то это личное дело немецких властей: они поступают так, как считают нужным, заметил Сотников. Однако, подчеркнул политолог, не стоит ждать, что будут какие-либо ухудшения или какой-то разрыв в отношениях между Турцией и Германией. Это очень маловероятный сценарий. Эксперт отметил, что на данный момент Анкара больше заинтересована в поддержке со стороны Североатлантического альянса, а ФРГ является ключевым членом НАТО.

    «В то же время я допускаю, что Эрдоган делает ставку на сближение с Россией, тем самым отдаляясь от Европы. Мне кажется, что турецкое руководство, судя по последним заявлениям Эрдогана о готовности нормализации отношений с Москвой, понимает, что инцидент с российским Су-24 настолько испортил отношения, что в сложившихся обстоятельствах больше страдает Турция, а не Россия. Потому что, если брать туризм, то очевидно, что Турция лишалась российских туристов, которые вносили очень большой вклад в турецкую экономику. Анкаре очень невыгодно иметь столь испорченные отношения с РФ такое длительное время. Я думаю, здесь намечаются шаги с двух сторон. Другое дело, что Турция пока не идет на предложения России по нормализации отношений (извинения и компенсация). Такой эмоциональный политик, как Эрдоган, вряд ли пойдет на такие заявления. Но я не исключаю, что, в конце концов, когда Турция поймет, что Россия не будет в этом вопросе уступать, Эрдоган может сделать подобное заявление. Мне кажется, что сейчас идет медленный дрейф Турции в сторону России», — резюмировал Владимир Сотников.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях