Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Бэби-боксы: куда уходят младенцы из «окон жизни» — в семью или на черный рынок

Бэби-боксы: куда уходят младенцы из «окон жизни» — в семью или на черный рынок

17:41  1 Июня 2016
1072

Бэби-боксы: куда уходят младенцы из «окон жизни» — в семью или на черный рынок

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина разработала законопроект, который положит конец существованию бэби-боксов. Мизулина уверена, что Россия пойдет по пути тех стран, в которых практика отказа от детей возросла. Авторы же законопроекта о наделении бэби-боксов государственным статусом уверены, что спасают жизни новорожденных от смерти на улице. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Согласно законопроекту Мизулиной, юридических лиц, создающих бэби-боксы, будут привлекать к административной ответственности с последующей уплатой штрафа в размере от 1 до 5 миллионов рублей, либо им грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. Главный детский омбудсмен России Павел Астахов целиком поддерживает инициативу Мизулиной.

Ранее в Госдуму членами Совфеда Вадимом Тюльпановым, Еленой Афанасьевой и Лилией Гумеровой был внесен законопроект, наделяющий бэби-боксы государственным статусом и дающий регионам полномочия по обеспечению их функционирования.

Сенатор Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов рассказал в беседе с корреспондентом ФАН, что «окна жизни», где мать может анонимно оставить ребенка, дают младенцу шанс выжить, а матери избежать уголовной ответственности.

«Мы приглашали Мизулину на наше мероприятие, которое проходило в Совете Федераций и на общественные слушания по нашему закону «О внедрению бэби-боксов». Но ни она, ни Астахов туда не пришли. Они предпочитают, к сожалению, вести  с нами борьбу без привлечения общественности и не слушая голосов тех, кто против их позиции. Они дали пресс-конференцию, при этом не выслушав мнений. Посадила бы меня рядом на втором стуле, и я бы дал комментарий по каждому вопросу, по которому она говорила. Но она этого не сделала. Я считаю ее позицию неправильной, и многие люди в России тоже так считают, — говорит сенатор Тюльпанов. — Тем более что в 11 субъектах бэби-боксы уже внедрены и работают. Они спасли жизни почти 50 младенцев, что само по себе перечеркивает все моменты против бэби-боксов. Спасение жизней младенцев не оставляет камня на камне от их мнимых аргументов против бэби-боксов. Такие боксы спасают детские жизни и матерей от уголовной ответственности (в противном случае они оставили бы ребенка на помойке либо в парадной). Мне кажется, что справедливость — а справедливость в спасении жизней этих детей — восторжествует. Рано или поздно наш закон будет принят, а закон Мизулиной, я надеюсь, не пройдет».

Бэби-боксы: куда уходят младенцы из «окон жизни» — в семью или на черный рынок

Член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова в беседе с корреспондентом ФАН заявила, что является противником «окон жизни», поскольку доказано, что на смертность детей это не влияет. Кроме того, мать может прийти в роддом и также спокойно сдать ребёнка, но в руки квалифицированному медработнику.

«Если в самом начале сторонники бэби-боксов ссылались на сокращение инфантицида, то есть убийства матерью новорожденного ребенка, то сейчас они говорят о том, что боксы — дополнительное средство соцпомощи женщинам. Но давайте будем последовательными. Дополнительное средство социальной помощи женщинам — устройство кризисных центров, где женщина могла бы находиться, не разлучаясь с ребенком, и переживать трудную жизненную ситуацию. Если она родила и ребенок ей не нужен, можно сдать его в роддом анонимно. Это легально. Приходишь и передаешь ребенка из рук в руки медперсоналу. Это регламентировано статьей 19.1 закона «Об актах гражданского состояния», — говорит Виноградова. — В этом случае устроители бэби-боксов ссылаются на то, что ей придется платить алименты. Не придется».

В ст. 19.1 прописан акт регистрации таких детей. Согласно этой статье, в свидетельстве о рождении ребенка, которое получают медучреждения в течение семи суток со дня передачи ребенка, родителей записывают по усмотрению. Кроме того мать не будет подвергнута уголовному наказанию по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Если в свидетельстве о рождении не будет фамилии женщины и отца ребенка, то нет и правовых последствий. Ребенок не считается сыном/дочерью данной пары, не претендует на получение алиментов и получения наследства.  

Кроме того, в соответствии со статьей 54 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», существует возможность отдать ребенка до четырехлетнего возраста в дом малютки и участвовать в его жизни в том случае, если у матери тяжелая жизненная ситуация. При этом ребенок будет на полном государственном обеспечении.

Детский омбудсмен Павел Астахов, поддержкой которого заручилась Мизулина, и вовсе заявил, что бэби-боксы, закрепленные на государственном уровне, станут причиной роста торговли детьми, что в России и без того представляет огромную проблему.

Читайте также: Астахов рассказал о бэби-боксах и масштабах торговли детьми в России

По мнению собеседницы ФАН Людмилы Виноградовой, никогда не знаешь, что ждет ребенка после того, как окно бэби-бокса автоматически закроется.

«Что происходит, когда ребенка кладут в бэби-бокс? Во-первых, они не сертифицированы, не включены в список медицинского оборудования, которое составляется в соответствии с законодательством и техрегламентом о медоборудовании. Он не приспособлен для сохранения жизни новорожденного, поскольку в каждом «окне» должен стоять кювет для новорожденного, напичканный оборудованием. Этого нет, потому что это дорогостоящее оборудование. Просто ставят пластиковые окна с дверцами, которые по какой-то причине стоят 400 тыс. рублей. В то время как мы знаем, что в некоторых регионах оконный проем с балконной дверью стоит 12 тыс. рублей. А тут пластиковая форточка и внутри такой контейнер для ребенка за 400 тысяч, — приводит свои аргументы Виноградова. — Во-вторых, мать не знает, кто встретит ребенка на той стороне. С той стороны к этой форточке может подойти любое лицо, работающее в медучреждении. Тем более, если оно уже ангажировано соответствующими криминальными структурами на то, чтобы этих детей там собирать и передавать в надежные руки без всякой регистрации. Мы не можем исключить этого фактора. Да, работники должны быть добросовестными, мы должны им доверять. Но сколько случаев, когда криминальные структуры занимаются сбором этих детей и перепродажей. Сколько было эпизодов, когда друзья или родственники передавали детей. В законе не указывается, что это должно быть государственное бюджетное учреждение. Может, это НКО, клиника для анонимных родов. Вот все и складывается. Приезжает студентка, которой некуда девать ребенка, рожает там, приезжает богатая тетя, которая не может родить, якобы на роды, происходит обмен. И те же бэби-боксы, установленные в клинике — дополнительная возможность для дам, которые хотят ребенка вне очереди. А спрос на детей большой, люди годами стоят в очереди на усыновление новорожденного. Я считаю, что эти бэби-боксы — ненужная трата денег и большая опасность для детей. Кроме того, у нас в ГД лежит законопроект, предусматривающий детское донорство. Что, этих неучтенных детей будут использовать и в этих целях?».

Бэби-боксы: куда уходят младенцы из «окон жизни» — в семью или на черный рынок

Бэби-бокс, или «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при как при госмедучреждениях, так и при частных, а также при религиозных организациях. После того как мать оставила ребенка в «окне», оно блокируется и на пульт ответственной службы приходит сигнал о поступлении младенца. К ребенку незамедлительно должны направиться медработкники для осмотра и сотрудники полиции для должного оформления ребёнка. Затем ребёнка передают в органы опеки.

В настоящий момент бэби-боксы действуют в Италии, Германии, Франции, Великобритании, Португалии, России и других странах.

Первый опыт в нашей стране был зарегистрирован в Краснодарском крае, затем в Курске были установлены два бэби-бокса. С программой пропаганды внедрения «окон жизни» выступает фонд «Колыбель надежды», опирающийся на опыт Латвии. Однако защитники прав детей и представители госструктур сомневаются в законности и эффективности «окон».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics