Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Экзотичная ложь: зачем Киеву нужна вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе

Экзотичная ложь: зачем Киеву нужна вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе

19:54  1 Июня 2016
5658

Экзотичная ложь: зачем Киеву нужна вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе

Министерство иностранных дел России опровергло заявление Киева о том, что Россия согласна на ввод в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. О наличии такого соглашения заявил заместитель руководителя администрации Петра Порошенко Константин Елисеев, утверждая, что договоренность была достигнута 23 мая и Киев располагает «четкими записями всех телефонных разговоров», которые якобы содержат согласие «нормандской четверки» на размещение в Донбассе именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Однако замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе, заметив, что многословие «киевских стратегов» создает помехи в урегулировании вопроса.

Почему вопрос о полицейской миссии ОБСЕ стал камнем преткновения для Киева, кому и зачем понадобились иностранные полицейские в Донбассе? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Олегу Неменскому, ведущему научному сотруднику Российского института стратегических исследований.

«Россия однозначно выступает против этого, очевидно слишком странного, предложения Киева. Действительно, остается непонятным, какие цели и задачи в этом регионе может решить миссия ОБСЕ, которая никогда не была вооруженной. Для того чтобы вооружить ее, надо поменять ее состав, ввести в него людей, умеющих профессионально пользоваться оружием. Кроме того, потребуется достичь соглашения по вопросу о том, какое именно оружие будет находиться на ее вооружении, в каких случаях оно может быть применено и решить целый ряд других проблем. Главная проблема заключается в том, что полицейская миссия в любом случае не сможет участвовать в полноценных боевых действиях, на что, видимо, надеется украинская сторона. Теоретически оружие может использоваться с целью самозащиты сотрудников миссии, но до сих пор ОБСЕ никогда не заявляла, что ей это требуется. Бывали случаи, когда они попадали под обстрелы артиллерии, но против этого стрелковое оружие, которым предлагается их наделить, защитить не может», — сказал Олег Неменский.

Предложение Киева, по мнению эксперта, является слишком экзотичным и бесперспективным, чтобы быть воплощенным в жизнь. В то же время не возникает сомнений, ради чего оно так настойчиво выдвигается.

Читайте также: Место встречи — Авдеевка: разведчики ДНР раскрыли гнездо украинских коллег

«Единственный  смысл этой идеи — увести ход событий в сторону от минских соглашений. Главная цель Киева — заблокировать и фактически сорвать весь минский процесс, но сделать это не открыто, отказавшись от участия в нем официально, а постепенно, вынудив всех участников заняться посторонними вопросами. Вооружение миссии ОБСЕ не было прописано в минских соглашениях, соответственно, поведение Киева, который настаивает на нем, является именно этим уводом вопроса в сторону придуманных проблем, не имеющих отношения к делу. Все это является небезопасным и грозит затягиванием конфликта и ухудшением гуманитарной обстановки в Донбассе, поэтому Россия справедливо возражает против бредовых идей Киева, настаивая на строгом следовании минским соглашениям», — сказал Олег Неменский.

Василий Ансимов
Закрыть