Польша готова выдать Полански США через суд

Польша готова выдать Полански США через суд

01.06.2016 16:08
143

Польша готова выдать Полански США через суд

Варшава, 1 июня. Режиссера Романа Полански могут выдать Соединенным Штатам лишь в том случае, если Верховный суд Польши подпишет иск об экстрадиции. Об этом заявил польский министр юстиции Збигнев Зебро.

Глава польского Минюста накануне подал кассацию в Верховный суд насчет отказа в экстрадиции знаменитого режиссера. В том случае, если высшая судебная инстанция не согласится с доводами Зебро, решение будет невозможно опротестовать.

«Если кассация будет положительно рассмотрена Верховным судом, то я подпишу иск об экстрадиции», — рассказал журналистам министр юстиции Польши.

Напомним, в 2009 году Романа Полански арестовали в Цюрихе по запросу Соединенных Штатов Америки. Его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Позднее режиссер был отпустили под залог в размере в 4,5 миллиона долларов, позднее Швейцария отказала в экстрадиции. Тогда американские власти обратились к Польше с просьбой об экстрадиции. Адвокаты Полански обращались в суд Лос-Анджелеса с просьбой закрыть дело, но получили отказ.

Настасья Шеркунова
Кремль напомнил о разнице ядерного потенциала России и США
Закрыть