Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
У семи нянек дитя без глазу: почему гибнут малыши и подростки в большом городе. ФАН-ТВ

У семи нянек дитя без глазу: почему гибнут малыши и подростки в большом городе. ФАН-ТВ

15:00  1 Июня 2016  /обновлено: 16:51  01 Июня 2016
1843

В первый день лета и международный день защиты детей в Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная безопасности жизни и здоровья детей. В видео ФАН-ТВ эксперты говорят о том, как предотвратить детский травматизм, как предупредить страшный детский суицид и сделать летние каникулы ребенка счастливым временем его жизни.

Видео ФАН-ТВ. Часть 1

Как только в Петербурге потеплело, в городе увеличилось количество ДТП с участием детей, рассказала представитель УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Суслова. Буквально по дороге на пресс-конференцию такая беда чуть не случилась с ней самой: игравшие перед памятником дети выбежали на проезжую часть за мячом, и Татьяне чудом удалось вовремя остановить машину перед ними. «Родителей на площадке при этом я не увидела», – прокомментировала Суслова и добавила, что вместо формулировки «вина ребенка» в таких случаях стоить говорить о недосмотре взрослых. «Да, дети-пешеходы оказываются под колесами по своей неосторожности, – говорит эксперт, – они могут заиграться и выбежать на проезжую часть. Но это мы с вами должны понимать, что они по-иному оценивают дорожную ситуацию, не так, как взрослые, и ждать от них мгновенной реакции невозможно».

Наезды на детей пешеходы увеличилось в Петербурге в последние майские дни: только за один день 31 мая случилось четыре ДТП. Основная проблема автомобильного города на Неве – несоответствие скорости и несоблюдение очередности проезда на перекрестках. Аварии с участием детей случаются, чаще всего, не по вине автомобилиста, который везет малыша – родители как раз осознают, что ехать с ребенком в машине нужно в разы аккуратнее. Зато нередко пренебрегают правилами безопасности и, сажая малышей в детское кресло, не пристегивают их.

Под колеса питерских автомобилей продолжают попадать велосипедисты, в том числе подростки. Татьяна Суслова призвала родителей обеспечить детей-велосипедистов соответствующей экипировкой, а еще лучше – отправить их в велошколу безопасного вождения.

С мая по июнь в городе идет акция «Внимание, дети!» с лекциями для родителей.

Видео ФАН-ТВ. Часть 2

За детьми на улице в летний период будут пристально следить сотрудники полиции, рассказала Елена Старкова (подразделение по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Санкт-Петербургу). Она подтвердила слова своих коллег о том, что основной причиной гибели детей является неорганизованность досуга подростков, пренебрежение элементарными правилами безопасности, а также отсутствие контроля со стороны родителей. Наряды полиции этим летом будут особенно работать в лесопарковых и парковых зонах «В прошлом году было много утонувших детей, как маленьких, так и больших, – говорит Старкова. – Родители у нас отдыхают в парках, позволяют себе расслабиться, а маленькие находятся без контроля. Подростки около 14 лет самостоятельно отдыхают в лесопарковой зоне употребляют спиртные напитки, с ними тоже происходит много несчастных случаев».

Видео ФАН-ТВ. Часть 3

Лето, к сожалению, провоцирует в Петербурге очередную волну падений из окон. По словам сотрудника ГУ МВД, за последние майские дни было уже четыре таких случая. Многие происходят в считанные секунды, и даже самые внимательные родители не успевают ничего сделать. Например, пока многодетная мама кормила грудного малыша, ее старший ребенок нашел ручку окна, нажал ее и выпал с четвертого этажа. Таких историй множество, и они только кажутся нелепыми, а на самом деле оказываются страшными трагедиями. Предотвратить их может только бдительность и постоянное внимание со стороны взрослых. Напомним, что после гибели детей в прошлый летний период в Петербурге появилась социальная реклама «У вашего ангела нет крыльев», которая призывает родителей не выпускать ребенка из поля зрения и сделать свой дом максимально безопасным для него.

Видео ФАН-ТВ. Часть 4

Без школы и домашних заданий, оставленные в городе дети обязательно залезут в интернет, уверены эксперты. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова напомнила, что каждый человек может помочь обезопасить детей в интернет-пространстве. «Принцип безопасности детей в интернете: увидели – не прошли мимо, обратились в Роскомнадзор», – сказала Качанова. Напомним, что в последнее время родителей вновь тревожит количество детских суицидов, многие из которых провоцируются в социальных сетях. Однако, по данным прокуратуры Петербурга, в 2014 году в городе на Неве было 14 случаев детских суицидов, в 2015 году – 9, а с начала этого года зафиксирован только один.

В большом городе и опасностей больше, так что за детьми нужен глаз да глаз, как говорят в народе.

 

Владислав Куликов; Евгения Авраменко
Закрыть