Экономика
Рыба из «белорусских морей» попросилась на российский рынок
Политика
США выделили Киеву почти миллиард долларов на безопасность Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Рыба из «белорусских морей» попросилась на российский рынок

    Рыба из «белорусских морей» попросилась на российский рынок

    Минск, 1 июня. Россельхознадзору переданы на рассмотрение все запрошенные документы по поставкам переработанной в Белоруссии рыбы, объявил в среду на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Маринич. Белоруссия продолжает настаивать на том, что рыба из подпавших под российские продовольственные санкции стран после переработки в республике может быть поставлена в Россию.

    Россельхознадзор после проведенных в 2015 году инспекций ограничил поставки с десяти рыбоперерабатывающих предприятий страны под предлогом нарушения санитарных норм, однако Белоруссия поняла Россию правильно.

    «Из подтекста можно говорить, что да, у Российской Федерации вызывает озабоченность вопрос переработки рыбы из попавших под санкции стран, — признает Марнич. — Но мы говорим о том, что, согласно действующим правилам, если изменяется код ТН ВЭД [торговой номенклатуры по внешнеэкономической деятельности — прим. ФАН], товар становится собственного производства, и мы имеем полное право на его реализацию. Ведется процесс переговоров». Таким образом, после переработки норвежский лосось, продавать который в РФ нельзя, превращается в белорусские консервы, продавать которые можно.

    Маринич надеется, что следующая встреча с представителями РСХ может состояться уже в ходе международной выставки «Белагро» в Минске, передает «Интерфакс».

    Напоминаем, в феврале Россельхознадзор объявил об обнаружении опасных микроорганизмов в поставленной из Белоруссии рыбной продукции.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене