Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Обреченный батальон: болтовня Польши выдает агрессивные планы НАТО

Обреченный батальон: болтовня Польши выдает агрессивные планы НАТО

14:35  1 Июня 2016
8717

Обреченный батальон: болтовня Польши выдает агрессивные планы НАТО

Польша разместит на своей территории один батальон НАТО, задача которого сформулирована примерно так: замедлить «наступление» армии РФ до момента, пока союзники страны по НАТО соберут силы для контрнаступления. Такое заявление сделал министр обороны Польши Антони Мачеревич в интервью Defense News.

С военной точки зрения, рассуждает Мачеревич, до сих пор проблема была в том, что альянс был на 100 процентов уверен, что в случае нападения России потеряет атакованную территорию и потом будет вынужден ее отвоевывать. Присутствие батальона, однако, позволит ему защищать свою территорию достаточно долго для того, чтобы успеть собрать силы и начать ответные шаги.

Ранее Мачеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом было принято решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Чем вызваны новые воинственные заявления очередного польского политика, почему о будущей «агрессии России» говорится как об очевидном факте? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту журнала «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову.

Заявление польского министра обороны, по словам эксперта, традиционно абсурдно — любому психически здоровому человеку очевидно, что у России нет ни желания, ни смысла нападать на Польшу или Европу. Эксперты уже устали комментировать подобные высказывания польских политиков, целью которых явно является одна простая вещь — выставить Россию агрессором и этим оправдать собственную агрессию против нее.

«Любое нападение на члена НАТО приведет к тому, что полномасштабные боевые действия развернутся по всем фронтам. В этом случае с военной точки зрения один батальон с его численностью до 1000 человек — ничто. В то же время с политической точки зрения — это очень серьезная вещь, уничтожение которой создает casusbelli, повод к войне, — сказал Алексей Леонков. – Например, вспомним 2008 год: в Южной Осетии находился российский миротворческий батальон — многие из наших миротворцев погибли в первые же дни после начала агрессии режима Саакашвили, но это дало России повод ввести войска и принудить Грузию к миру».

В результате начавшихся после этого политических игр мировой конфликт удалось предотвратить, но лишь потому, что Грузия не является членом НАТО — в отличие от Польши, как указывает эксперт.

«Министр обороны Польши ведет себя как дерзкий дохляк-шестерка, за спиной которого стоят громилы — своими вызывающими заявлениями он провоцирует Россию на какие-то действия, которые могут дать повод для нападения на нее. Опыт истории ничему не учит поляков — и в Первую, и во Вторую мировую войну они служили такими же провокаторами, и оба раза сами были принесены в жертву», — напомнил Алексей Леонков.

Обреченный батальон: болтовня Польши выдает агрессивные планы НАТО

Даже если анализировать всерьез заявление Мачеревича, оно является полностью некомпетентным, считает эксперт. В случае начала реального крупномасштабного боестолкновения между Россией и НАТО, один батальон ни при каких обстоятельствах не в состоянии ни остановить армию РФ, ни замедлить.

«Существующие системы залпового огня, оперативно-тактические ракеты и боевая авиация превращают один батальон в пыль в течение нескольких минут. Единственное, что может батальон — сообщить, что на него совершено нападение. Примерно так — «На нас напа…», после чего начнется полномасштабная война по всем фронтам вокруг России, не только в Польше», — считает эксперт.

По мнению Алексея Леонкова, странные заявления польского Минобороны могут также говорить о том, что в кулуарах НАТО идет серьезное обсуждение планов агрессии против России.

Читайте также: Варшава: НАТО обречена идти по пути давления на Россию

«Рассуждения Мачеревича выдают определенные настроения и разговоры внутри Альянса — очевидно, что там уже обсуждаются и планируются конкретные планы агрессии. Складывается впечатление, что там идут закрытые совещания на достаточно высоком уровне, на которых озвучиваются идеи приближающегося «наказания и усмирения» России, говорится о том, что ее скоро «поставят на колени». Польские политики и военные, видимо, присутствуют на этих совещаниях, и такие разговоры вызывают у них радостную дрожь и предвкушение, побуждая забегать вперед паровоза и выдавать подобные заявления на публику. В таком контексте заявление о батальоне, который замедлит наступление армии России, можно истолковать как невольную оговорку, указывающую на обсуждаемые Альянсом возможные причины начала крупных боевых действий», — полагает Алексей Леонков. 

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics