Над Алеппо черный дым: США торопятся уничтожить ИГ раньше России

Над Алеппо черный дым: США торопятся уничтожить ИГ раньше России

01.06.2016 13:31
5758

Над Алеппо черный дым: США спешат победить ИГИЛ раньше России

США активизировали военное давление на «Исламское государство» на жизненно-важных направлениях — курды идут на Ракку, а теперь еще наступление так называемой оппозиции в районе Алеппо. С чем связана военная активизация Соединенных Штатов в Сирии? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что война с ИГ переходит на новый уровень.

Как пишет Reuters, так называемые сирийские повстанцы, которые получают поддержку от Вашингтона, начали наступления на позиции террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) на севере Сирии. Главная задача — перекрыть боевикам халифата доступ к турецкой границе, которую боевики используют для отправки террористов в Европу.

Сообщается, что в военной операции, которая началась сегодня, участвует тысячи бойцов так называемых повстанческих сил. Продолжительность операции может занять несколько недель.

Над Алеппо черный дым: США спешат победить ИГИЛ раньше России

По информации источников издания, в военной операции также примет участие небольшое число американских военных, они будут выступать в роли советников, оставаясь на значительном расстоянии от мест боевых действий. Кроме того, авиация международной антиигиловской коалиции, которую возглавляют США, обеспечит повстанцам прикрытие с воздуха.

Читайте также: Скальбия под ударом: сирийская оппозиция накрывает христиан огнем

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что война с «Исламским государством», похоже, начинает приближаться к кульминации. Теперь всем, кто на протяжении последнего времени, воевал с этой группировкой только виртуально, придется повоевать с ней по-настоящему.

«Впрочем, кульминация отнюдь не означает завершения. До завершения еще очень далеко. Мотивация американцев проста. Или они всерьез воюют с ИГ (конечно, не своими руками) и одерживают победу, или это рано или поздно делает правительственная армия при поддержке России. Американцы еще в прошлом году поставили амбициозные цели: взять обе столицы боевиков: сирийскую Ракку и иракский Мосул. Что это означает? Это означает, что, в случае успеха, Вашингтон, во-первых, получает сильный медийный эффект: ИГ не зря столько времени пиарили в качестве воплощения вселенского зла, победа над ним будет преподнесена как победа над всем мировым терроризмом, практически равная победе над фашизмом в 45-м. Во-вторых, США таким образом закрепляются не только в Ираке (шиитское правительство которого ориентировано на Иран), но и в восточной Сирии», — пояснил эксперт.

По мнению Родионова, зачистка от боевиков провинций Ракка, а потом еще и Дейр эз-Зора — это контроль над всей восточной Сирией — после этого уход Асада и получения контроля над Дамаском будет вопросом времени. Американцы, разумеется, будут активно использовать курдов, которым могли пообещать что угодно, вплоть до независимого государства на территории Сирии и Ирака.

«Однако следует отметить, что победить ИГ оказалось не так-то просто. В Ираке курды продолжают продвигаться к Мосулу. Но что дальше? Они пойдут на штурм суннитского города? Или это будет делать практически небоеспособная иракская армия? Посмотрите на то, что происходит на подступах к Фаллудже! 20-тысячная группировка против четырех тысяч игиловцев. И что? Судя по всему, это всерьез и надолго. Та же история с наступлением на Ракку. Все это может затянуться на месяцы. Сегодня, по сути, складывается ситуация, в которой SDF (а это главным образом курды) будет пытаться с нескольких направлений, но без существенных успехов атаковать ИГ, последние будут достаточно серьезно огрызаться, в прямом смысле этого слова — вгрызаясь в новые территории, которые раньше принадлежали «умеренным». И, конечно, им нужна турецкая граница», — рассказал эксперт.

Над Алеппо черный дым: США спешат победить ИГИЛ раньше России

Что касается «умеренных», то, отметил Родионов, их многие уже просто списали со счетов. Уже сегодня мы видим, как на глазах уменьшается территория, подконтрольная «умеренным». Если мы посмотрим на карту, то увидим, как цвета курдов и ИГ неумолимо поглощают то, что еще вчера им не принадлежало, приближаясь друг к другу. Для «умеренных» потеря выхода к Турции — это конец.

«И тут их интересы очень кстати для американцев. Боевики ведут борьбу за выживание. Американцы понимают, что турки все равно не допустят туда курдов. Если там не будет «умеренных», Анкара скорее поддержит ИГ — впрочем, и поддерживает. Тут еще возникает вопрос: что же все-таки американцы пообещали курдам? Добавим, что курдам, по большому счету, даром не нужна Ракка — им нужно соединить свои анклавы, но сегодня они понимают, что путь к этому лежит исключительно через Ракку. Приходится констатировать, что в этой ситуации у сирийской армии сейчас нет возможности включиться в битву за Ракку напрямую. Та группировка, что сегодня создается на стыке границ провинций Хама и Ракка, скорее имеет цель не допустить отступления террористов в соседние районы. Целью САР должна стать разблокировка Дейр-эз-Зора, которая откроет прямой путь на Ракку. Тогда картина будет во многом напоминать Берлин в апреле 45-го. Не хотелось бы пока прогнозировать, чем это в итоге закончится. Во всяком случае, стоит отметить, что нынешняя ситуация на севере Сирии, когда все отвлечены на борьбу с ИГ, которая, судя по всему, затянется надолго и всерьез подорвет потенциал всех участников, может оказаться благоприятной для Асада. Вопрос — сумеет ли он воспользоваться этой ситуацией», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Путин обсудил с Совбезом подготовку к переговорам по Сирии в Астане
Закрыть