Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: брошены и сожжены; «Титаник», Савченко и Сенцов; Евро зовет

Новости Украины: брошены и сожжены; «Титаник», Савченко и Сенцов; Евро зовет

15:50  1 Июня 2016
1956

Новости Украины: Брошены и сожжены, Сенцов завидует Савченко, нищета и футбол

Новости Украины, 1 июня. Разгильдяйство как форма жизни: сначала сгорели старики, потом — спасатели. Пчелы против меда — Рада отказалась расследовать офшоры, несмотря на заклинания Савченко. Возможно, украинские власти больше не получат своих преступников: Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор Сенцову и Кольченко. Война войной, а футбол по расписанию: «Шахтер» знакомится с новым тренером, а украинская сборная уже прибыла на Евро-2016.

Разгильдяйство на марше

Буквально через день после трагедии со сгоревшими под Киевом стариками на Украине новое ЧП, причиной которого с большой долей вероятности также стало обыкновенное разгильдяйство. В Львовской области объявлен траур по сгоревшим спасателям, которые тушили невесть кем подожженную свалку и погибли под оползнем из горящего мусора.

Трагедия произошла 30 мая на Грибовичской свалке в селе Збиранка Жолквовского района, расположенном в нескольких километрах к северу от Львова. Тела троих погибших уже найдены, без вести пропавшим до сих пор числится 61-летний инженер-эколог Александр Бутин.

Как сообщили в пресс-службе Львовского облуправления ГСЧС, в течение понедельника, 30 мая, удалось извлечь из-под завалов тела троих погибших спасателей, участвовавших в ликвидации пожара на свалке. В связи с трагедией в среду во Львове объявлен траур.

«Коллектив Главного управления ГСЧС Украины в Львовской области и весь многотысячный коллектив спасателей ГСЧС выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших», — говорится в сообщении ГУ ГСЧС в Львовской области.

Как сообщает издание «Сегодня.ua», коллеги рассказали, как пропал пожилой эколог Александр Бутин, которого ищут уже вторые сутки. Когда Бутин уже собирался покинуть горящий полигон, то попросил одного из коллег пустить его в свою машину. Однако тот отказал, поскольку на экологе была грязная одежда. Бутин вынужден был идти пешком, и с тех пор о нем ничего не известно.

Старикам здесь не место

Только со второй попытки утром в среду, 1 июня, удалось отправить под арест владельца сгоревшего под Киевом дома престарелых Олега Дмитренко. Броварской районный суд арестовал его на два месяца. Ранее сообщалось, что во вторник суд отклонил ходатайство следствия об аресте подозреваемого из-за неправильно оформленных документов, однако потом судья все-таки приняла решение, устроившее сторону обвинения. Судебное решение было принято из опасений, что Дмитренко может скрыться от следствия, попытаться повлиять на свидетелей или уничтожать доказательства своей вины.

В постановлении суда также говорится, что подозреваемый не обеспечил надлежащих норм пожарной безопасности в доме престарелых. Адвокаты собираются обжаловать решение в Киевском апелляционном суде.

Напомним, как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, пожар в доме престарелых в Леточках под Киевом начался в ночь на 29 мая и унес жизни 17 человек, в том числе одного из сотрудников заведения, которое, как выяснилось, работало в частном доме без каких-либо разрешительных документов. По предварительной версии, причина пожара — взорвавшийся телевизор. В связи с трагедией в Киевской области был объявлен траур.

Читайте также: Детки вне клетки: Надя, Леточки, старики и рейтинги

«Титаник» тонет

Депутаты Верховной рады Украины отказались отменить дикий законопроект о переименовании Днепропетровска в Днепр и согласиться на создание комиссии по расследованию шашней руководства страны с офшорами. Инициатива «Оппозиционного блока» об отмене переименования Днепропетровска не набрала соответствующего числа голосов, а это значит, что в ближайшее время город Днепр «достойно» займет свое место на карте Украины.

Также продолжается «гастроль» в Раде самого знаменитого депутата от «Батькивщины» — Надежды Савченко.

Сегодня Савченко вновь порадовала общественность яркими и эмоциональными, хотя и несколько путаными заявлениями. Так, ратуя за создание комиссии по офшорам, бывшая украинская военнослужащая весьма удачно сравнила нынешнюю Раду с тонущим «Титаником». «Этот парламент… Мы все на «Титанике». И никто из нас не выплывет. Вы уже не выплывете сейчас, если вы проголосуете против создания этой комиссии. Если вы не создадите комиссию, народ поймет, какие вы. Если вы создадите комиссию, и она ничего не даст, народ тоже поймет, какие вы. В любом случае, с этого корабля не уйдут даже крысы. Поэтому советую не выкручиваться, замолите грехи перед народом. Начните с себя, и тогда народ ваш «Титаник» вынесет на руках. Если вы этого не сделаете, народ вас утопит», — эмоционально, но безрезультатно взывала Савченко.

О депутатском дебюте Савченко ФАН подробно рассказывало, добавим только, что помилованная президентом России украинская военнослужащая, как за ней водится, в свой первый день в Раде не удержалась от оскорблений, как в адрес коллег-депутатов, так и попавших под ее горячую руку журналистов.

В частности, акул пера, которые к ней обратились за комментарием, она, припомнив момент встречи в аэропорту, приложила следующими словами: «Журналисты, извините, вы тоже собаки еще те. Хотя говорят, что журналистам нельзя говорить плохого, вы, как шакалы, готовы накинуться и порвать».

Надежда Савченко стала депутатом в октябре 2014 года заочно, поскольку в это время была под следствием в российской тюрьме по подозрению в убийстве журналистов ВГТРК. За это преступление Савченко была приговорена в России к 22 годам лишения свободы, так что киевским журналистам еще крупно повезло, что дебютантка-нардеп их только обругала.

За Савченко закрылась дверь?

Возможно, надеждам украинского руководства вернуть вслед за Савченко других своих граждан, отбывающих наказание в России за тяжкие преступления, не суждено сбыться. Так, Верховный суд РФ отказался пересматривать дело украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы за создание в Крыму террористической организации.

Ранее в ВС РФ с кассационными жалобами с просьбой об отмене приговора обратились Сенцов и его подельник Александр Кольченко, приговоренный к 10 годам лишения свободы, а также уполномоченный по правам человека в России.

«Судья вынес решение об отказе в передаче дела и кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», — цитируют СМИ заявление представителя Верховного суда РФ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время может быть решен вопрос о возвращении на Украину еще одного осужденного по делу «крымских террористов» — Геннадия Афанасьева, а также осужденного за шпионаж украинца Юрия Солошенко. И Афанасьев, и Солошенко несколько дней назад написали прошение о помиловании на имя президента России.

О том, кого еще Киев, возможно, захочет заполучить из российских тюрем, читайте в материале ФАН «Весь этот сброд: кого Порошенко хочет вернуть на Украину вслед за Савченко».

Война войной, а футбол по расписанию

Несмотря на аховую ситуация как с кризисом на востоке страны, так и в экономике, Украину, похоже, больше всего волнует футбол. Основания к этому есть: Украина еще с советских времен весьма сильна в спорте, а футбол в стране — всенародно любимая игра.

Так, в топах новостей — официальное представление нового тренера «дезертировавшего» с Донбасса ФК «Шахтер». На ближайшие два года, согласно контракту, наставником горняков станет португальский специалист Паулу Фонсека.

Новости Украины: Брошены и сожжены, Сенцов завидует Савченко, нищета и футбол

«Это молодой, амбициозный и очень квалифицированный специалист, который, я убежден, сделает все для того, чтобы болельщики гордились своей командой. Паулу нужен «Шахтер», а «Шахтеру» нужен Паулу», — охарактеризовал 43-летнего Фонсеку президент клуба, украинский миллиардер Ринат Ахметов.

Португальский специалист поблагодарил клуб за честь и пообещал оправдать оказанное доверие и порадовать болельщиков «Шахтера». «Мы очень амбициозны, и будем все свои амбиции вкладывать в красивый и качественный футбол», — отметил тренер.

Паулу Фонсека родился в Мозамбике, ранее он возглавлял только португальские футбольные клубы: «Авеш», «Пасуш де Феррейру», «Порту» и «Брагу». С двумя последними он завоевывал суперкубок и кубок Португалии соответственно. Паулу Фонсека стал 32-м тренером в истории «Шахтера».

Также стало известно, что сборная Украины по футболу уже направилась во Францию, где примет участие в Евро-2016. Накануне главный тренер украинской сборной Михаил Фоменко назвал окончательный состав из 23 футболистов, которые будут представлять Украину на европейском турнире. Украинская сборная на групповом этапе сыграет в группе С против команд Германии, Польши и Северной Ирландии. Евро-2016 пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics