Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Каштаны в огне: зачем Вашингтон хочет ввести новые санкции против России

Каштаны в огне: зачем Вашингтон хочет ввести новые санкции против России

13:55  1 Июня 2016
6559

Каштаны в огне: зачем Вашингтон хочет ввести новые санкции против России

Из иранского отдела Госдепартамента США поступили тревожные сообщения: в Белом доме всерьез раздумывают над введением новых санкций в отношении России. И все потому, что Москва поставила в Тегеран зенитно-ракетные комплексы С-300. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, насколько вероятен такой сценарий и почему он реализуется именно сейчас.

Да, пока в Штатах в вопросе новых санкций нет единства. Но, как отметил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг, заключение будет принято совсем скоро. При этом в Вашингтоне признают, что поставки С-300 не нарушают резолюции Совета Безопасности ООН, но уповают на американские законы о нераспространении вооружений в отношении Ирака и Ирана. Особенно лютуют представители исполнительной власти. 

«Начнем немного издалека. Известно, что Израиль руками США пытается вытащить каштаны из огня. У Вашингтона нормализовались отношения с Тегераном, Иран больше не является государством-изгоем, но у Израиля с ним большие проблемы: Тегеран просто отказывает этому государству в праве на существование. Потому сам Израиль может только прилететь и разбомбить атомные реакторы на территории Ирана, что в нынешних условиях немного фантастично и нарушает международные права. Но через израильское лобби в США можно надавить на Иран», — комментирует доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин.

По его словам, когда в Иране в 1979 году произошла исламская революция, там большой разницы между СССР и США не делали, называя их «двумя крыльями сатаны».

«Но нельзя быть соседом одного из таких крыльев и не делать ничего для взаимовыгодного сотрудничества. У Ирана начали восстанавливаться отношения с Россией и США, Москва, например, помогала строить атомный реактор в Бушере исключительно в мирных целях, и Израилю это все ой как не нравится. Сложилась трехсторонняя ситуация, когда Иерусалиму надо надавить на РФ через США, чтобы мы свернули свою программу сотрудничества с Тегераном. И Вашингтону вовсе необязательно искать для введения новых санкций повод: он следует нормам и правилам международного права только в тех случаях, когда они отвечают национальным интересам США. В других случаях они эти нормы игнорируются», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Вашингтон угрожает Москве новыми санкциями из-за поставок С-300 Ирану

Не исключил он и версии, при которой в Штатах ищут новый формальный повод для санкций, ибо старые уже не работают. В той же Европе сейчас существуют серьезные разногласия по поводу автоматического продления действующих ограничений. 

«Трезвомыслящие американцы, в том числе в Белом доме (а там сидят не только ведь Псаки), понимают, что Крым на Украину никогда не вернется, а это было основной причиной введения санкций. Значит, нужно ввести другую причину. Все просто», — резюмирует Домрин.

Каштаны в огне: зачем Вашингтон хочет ввести новые санкции против России

А вот политолог Павел Святенков сомневается, что Израиль может быть замешан в истории с введением новых санкций.

«У Израиля сейчас неплохие отношения с Россией: это единственная западная страна, которая не ввела санкции против нас. Иерусалим мог бы напрямую поговорить с Кремлем, если их сильно затрагивает эта тема. Но одновременно это не исключает того, что они могут попросить лоббировать США в этом вопросе. Эта версия имеет право на существование, но пока непонятно, зачем Израилю действовать таким окольным путем», — считает эксперт.

Он связывает иранский повод с недавней историей с обменом Надежды Савченко, когда Запад счел проявление широкой души и доброй воли российского государства за слабость.

«Ситуацию с Савченко американцы поняли по-своему и посчитали, что санкции работают, метод их усиления может использоваться для давления на РФ, и потому в Вашингтоне действительно могут эти санкции расширить. Формальный повод тут и не нужен, это воля суверенного государства. Хотят ввести санкции — и вводят. Тем более, они же без разрешения ООН ввели против нас нынешние санкции», — напоминает Святенков.

Дмитрий Пятов
Закрыть