Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сотрудник Секретной службы США нечаянно выстрелил в себя из табельного оружия
Общество
Первым делом забастовка: приведут ли протесты во Франции к отставке Олланда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первым делом забастовка: приведут ли протесты во Франции к отставке Олланда

    15:55  1 Июня 2016
    269

    Первым делом забастовка: приведут ли протесты во Франции к отставке Олланда

    Забастовки против реформы трудового законодательства во Франции набирают обороты. В среду было серьезно нарушено железнодорожное сообщение. Удастся ли правительству найти компромисс с профсоюзами и не сорвать проведение чемпионата Европы по футболу? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

    Шутки ли — около 40% высокоскоростных поездов и больше половины региональных поездов во Франции были отменены. Вполовину сократились рейсы в Испанию и Италию, отменили также поезда, обслуживающие парижский аэропорт Шарль-де-Голль. И это, судя по всему, еще не конец. В четверг начать бессрочную забастовку собираются работники столичного метро, между 3 и 5 июня их поддержат и французские авиадиспетчеры, протестуя против низкой оплаты труда. Ранее протесты парализовали работу топливно-энергетического комплекса, в стране резко стала ощущаться нехватка бензина. 

    Организатором общенациональной акции протеста выступила Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), старейший профсоюз Франции. Сотрудники ВКТ грозятся, что если не пойти им навстречу, они сорвут проведение чемпионата Европы по футболу. Который, на минуточку, начинается уже 10 июня.  

    «Какой-то компромисс придется искать, тем более не случайно, что профсоюзы решили любыми средствами продолжить акции протеста в преддверие чемпионата Европы, чтобы загнать правительство в угол. Понятно, что реформу никто откладывать или дать ей задний ход не собирается, но уступки профсоюзам возможны. ВКТ раздражает население и правительство. 70% жителей считают, что манифестации пора заканчивать и возвращаться к нормальной жизни. Хотя в ВКТ входит только 3% всех наемных работников страны, это все равно очень влиятельная и воинственная организация. Французских членов профсоюза по сравнению с другими странами очень мало, это 8% наемных рабочих. Но им удается устраивать классовые бои», — комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

    Читайте по теме: Чемпионат под угрозой: французские профсоюзы собираются сорвать Евро-2016​

    Возвращение назад приведет к потере политического лица и правительства, и президента. Рейтинг Олланда и так упал ниже 20%, что является антирекордом Франции. Неслучайно, что протесты против реформы трудового законодательства продолжаются уже несколько месяцев.

    Первым делом забастовка: приведут ли протесты во Франции к отставке Олланда

    «Почему возник весь этот сыр-бор? Первоначально реформа упрощала процедуру увольнения по экономическим причинам в транснациональных компаниях. Раньше предприятие могло уволить работника, только доказав, что финансовые трудности испытывают, в том числе, и зарубежные его филиалы. Сейчас, по предложению правительства, нужно доказать, что только отделение компании во Франции испытывает экономические проблемы. Под давлением профсоюзов правительство сняло это положение. Были предложены некоторые меры и по поддержке студентов, которые закончили вуз и не могут найти работу, им выписали пособия. Правительство тоже на это пошло», — продолжает эксперт.

    Но главное, что не устраивает профсоюзы, — это возможность коллективным договором на предприятиях обходить отраслевые коллективные договоры, и главный рычаг давления на правительство значительно теряет свою мощь. Плюс реформа прописывает возможность обхода решений профсоюзов на предприятиях, если созывается общее собрание коллектива.

    «Это камень преткновения, по которому трудно найти компромисс. Добавляет накала, что левое правительство социалистов, которое должно проводить курс, близкий профсоюзам, проводит правую политику. Это вызывает дополнительный гнев трудящихся и левых в целом. Правящая коалиция расколота, и правительству приходится прибегать к определенной статье, принимая закон в обход парламента», — добавляет Федоров. 

    Первым делом забастовка: приведут ли протесты во Франции к отставке Олланда

    Вот и приходится полиции тратить силы и резервы на поддержание общественного порядка, хотя на носу крупный турнир, чью безопасность тоже надо как-то обеспечивать. Но как это сделать, если на разных улицах французских городов то и дело вспыхивают стычки? Хулиганы, пользуясь тем, что стражи порядка не сильно применяют силу, кидают камни в полицейские машины и даже поджигают их. Уже более 300 полицейских получили ранения и сами вышли на демонстрацию. Складывается впечатление, что за год до выборов Олланд столько наговорил-наделал, что из-под него сейчас выбивают последние опоры, на которых он держится. Кто-то даже сравнивает нынешнюю ситуацию с забастовками 1968 года, закончившимися сменой правительства и отставкой Шарля де Голля. И если социалисты не откажутся от линии, направленной на экономические свободы, их может ждать та же судьба. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях