Дама с топором: почему Савченко может погубить минский процесс

Дама с топором: почему Савченко может погубить минский процесс

01.06.2016 12:41
4076

Дама с топором: почему Савченко может погубить минский процесс

Информация о возможном приезде Надежды Савченко сегодня в Минск стала для всех откровенной неожиданностью. И пусть уже поступила информация о том, что одиозный украинский политик не покинет сейчас территорию Украины, она имеет возможность и желание принять участие в будущих заседаниях контактной группы. Что она может предложить переговорам по урегулированию конфликта в зоне так называемой антитеррористической операции? Мир или войну? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о перспективах так называемой «летчицы» на переговорах.

Как сообщили украинские СМИ, народный депутат Украины Надежда Савченко собиралась прилететь в Минск, где сегодня пройдет очередное заседание четырех подгрупп: по политическим вопросам, безопасности, по гуманитарным и экономическим вопросам. Савченко должна была прибыть непосредственно на переговоры представителей Трехсторонней контактной группы.

Украинские журналисты связывали приезд Савченко в Минск с заявлением на прошлой неделе временно поверенного в делах Украины в Белоруссии Валерия Джигуна о том, что она, возможно, могла появиться сегодня на переговорах. Кроме того, накануне представили СМИ пытались об этом спросить Надежду Савченко, но она ушла от ответа. Кстати, ранее нардеп уже выразила желание работать в трехсторонней минской группе по Донбассу.

Позднее поступила информация, что Савченко не поехала на переговоры в Минск. Ее персональная карточка сегодня была зарегистрирована в украинском парламенте после открытия утреннего заседания Верховной рады.

Читайте также: Савченко едет в Минск ради мира в Донбассе

Политолог, председатель «Русского гражданского общества» Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что освобождение Надежды Савченко стало одним из самых резонансных событий 2016 года, которое активно обсуждали эксперты и общество, как в России, так и на Украине. Пока Савченко сидела, на Украине ее выбрали депутатом Верховной рады. Уже в первые дни своей работы на новом месте украинская Жанна д'Арк поразила и без этого эпатажный украинский парламент своим видом и манерой работы. Ожидать иного от Савченко и не приходилось.

«Теперь украинская «героиня» может стать политическим переговорщиком в минском процессе. Напомню, что минские договоренности подразумевают обмен военнопленных с обеих сторон конфликта по принципу «всех на всех», изменение конституции Украины, федерализацию, признание особого статуса Донбасса, проведение там выборов под эгидой действующих правительств ДНР и ЛНР, признание результатов этих выборов, после чего должна последовать передача границы между республиками «Новороссии» и Россией под контроль украинских пограничников. Проблема в том, что минские договоренности являются политическим тупиком для Украины и замораживают возвращение Донбасса на неопределенный срок. Украинские власти не готовы провести конституционную реформу и пойти на федерализацию страны, равно как и признать выборы в Донецке легитимными», — пояснил политолог.

Савченко едет в Минск? Не взорвет ли Надя д`Арк переговорный процесс

Как следствие, заметил Живов, граница Донбасса и России по-прежнему останется под контролем ополчения. Пока есть граница — есть независимый Донбасс.

«Главный вопрос в том, что может дать переговорному процессу бывший доброволец Савченко, корректировавшая артиллерийский огонь у российской границы? Савченко, судя по ее биографии, типичный «солдат удачи», воюющая за деньги, чаще всего против российских солдат и союзников России в разных горячих точках планеты. Я полагаю, что в таких сложных переговорах как «минское урегулирование» должны участвовать исключительно неодиозные личности, настолько, насколько вообще могут быть неодиозными украинские политики. Минские переговоры — это долгий трудоемкий процесс взаимных договоренностей и уступок. Надежда Савченко за последние два года не показала себя как человек, который способен «договариваться». Появление Савченко на минских переговорах с высокой вероятностью приведет только к обострению конфликта в Донбассе, который в последние дни усилиями военных ВСУ и так начал разгораться с новой силой. Если цель украинской переговорной группы продолжать публично саботировать «Минск» и мирное урегулирование, то Савченко лучшая кандидатура для этого. Но не стоит забывать, что на выполнение минских договоренностей завязаны многие обязательства Европы перед Украиной, и Европа все чаще теряет терпение, видя недоговороспособность Украины. Для ЕС каждый день экономической войны с Россией — это потерянные деньги и добрые отношения, и во многих европейских странах уже давно звучат голоса политиков, не понимающих ценности размена добрых отношений с Россией на поддержку Украины. Савченко в Минске не станет голубем мира, но останется не зарытым топором войны», — резюмировал Алексей Живов.

Илья Муромский
Эстония будет тренировать киберармию для НАТО
Закрыть