Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стали известны подробности нападения на журналистку «Эха Москвы»
Политика
Еремина: Россия может создать евразийский щит против гегемонии США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Еремина: Россия может создать евразийский щит против гегемонии США

    11:00  1 Июня 2016
    757

    Еремина: Россия может создать евразийский щит против гегемонии США

    Совет по внешней и оборонной политике России (СВОП), который является неправительственным общественным объединением, сотрудничающий с правительственными и парламентскими органами, предложил Стратегию для внешней политики России до начала 2020-х годов. В условиях быстро изменяющейся международной ситуации такой документ очевидно востребован. Но каковы же основные идеи предложенной Стратегии? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с доктором политических наук, доцентом факультета международных отношения СПбГУ Натальей Ереминой.

    По ее словам, эксперты представили свое видение международной обстановки и роли в ней России. По сути, они провели диагностику международных отношений, а выводы, к которым они пришли, актуальны и нуждаются в дальнейшем осмыслении и обсуждении.

    «Обратим внимание на несколько сюжетов, представленных в СВОП. Так, авторы аргументировано заявили о том, что международная конкуренция серьезно усилилась и присутствует ныне не только в экономике и политике, но и в других сферах, например, в технологиях. Причем обострение конкуренции происходит на фоне серьезных экономических и технологических изменений. Это неизбежно приводит к повышению конфликтности по целому ряду направлений. Однако мнение экспертов о том, что сейчас постепенно осуществляется разрушение системы глобального экономического регулирования двухсторонних и многосторонних соглашений, требует уточнения, так как это процесс весьма длительный», — пояснила Еремина.

    Читайте также: Столтенберг: НАТО готова к войне с Россией

    По ее словам, сейчас происходит разворот всех крупных игроков на Восток. Эти изменения не могут не затронуть сложившиеся отношения.

    «И здесь стоит продолжить логику экспертов, обратив внимание на то, что сейчас для России появились новые и в некотором смысле уникальные возможности. Важно, что военное сотрудничество с Китаем, Индией и Ираном, с одновременным укреплением сотрудничества с партнерами по ОДКБ позволяет создать своеобразный евразийский щит, который может быть противовесом американской военной гегемонии. И только обеспечение взаимной безопасности, на мой взгляд, позволит активнее развивать альтернативные финансовые центры, притом что эксперты также отметили неизбежный рост именно военной силы в международных отношениях на фоне хаотизации Ближнего и Среднего Востока. Здесь ценным стоит назвать мнение авторов об увязке политической и экономической дипломатии. Я бы ее логически продолжила, указав на укрепляющуюся ныне связку политической, экономической и военной сфер. Эксперты справедливо отметили смещение вектора в международной политике в Восточную и Южную Азию. Евразия становится главной ареной, на которой осуществляется целый ряд сценариев. Авторы говорят о том, что Россия обладает, таким образом, явными конкурентными преимуществами, будучи частью Евразии. Думаю, что стоит эту мысль еще более усилить, сказав, что Россия — это и есть большая часть Евразии, Россия — это евразийский гигант. Эта мысль уже сама по себе должна внушить нам уверенность в собственных силах и возможностях и стать основой стратегического развития государства. Ориентация на страны Южной и Восточной Азии становится неизбежной, по мнению авторов, учитывая, что Европа уже не является моделью и образцом развития», — рассказала эксперт.

    Еремина: Россия может создать евразийский щит против гегемонии США

    И России в Евразии придется конкурировать с другими геополитическими игроками? Как это соперничество может развиваться? По мнению Ереминой, здесь стоит упомянуть довольно интересный, но и дискуссионный тезис экспертов СВОП о том, что современный мир движется через многополярность к некоей «мягкой биполярности», поскольку биполярность предполагает формирование двух практически равноправных (равнозначных) центров силы.

    «Учитывая значение фактора военной силы, это неизбежно будет означать в том или ином виде гонку вооружений. Однако Россия не будет участвовать в ней, и более того, практически все страны признают, что мировое лидерство — это чересчур затратная вещь, которая оказывается зачастую неэффективной. Кроме того, США по многим позициям также уже утратили свое лидерство. В действительности, США сейчас нужна некая «американская перестройка», которая, невзирая на то, что Барак Обама избирался под лозунгом «Перемена» («Change») так и не была осуществлена. По этой причине тот геополитический треугольник Россия — Китай — США, о котором высказались эксперты СВОП, назвав его ключевым для развития международных отношений, сейчас уже не актуален по причине потери США своих геополитических преимуществ в данном регионе. Думаю, что теперь мы вполне можем сформулировать новую доктрину Монро, только теперь уже для Евразии: «Eurasia in – U.S. out», предполагающую отсутствие влияния США в регионе», — заметила политолог.

    По ее мнению, диалог России, а также диалог Евразийского экономического союза с Европейским союзом действительно нельзя назвать рациональным, и здесь эксперт присоединилась к мнению экспертов СВОП, поскольку страны ЕС не считают важным прислушиваться к мнению третьих стран, за пределами своего блока. Эту мысль также стоит подкрепить вниманием к вопросам безопасности, так как в Европе действительно не была создана единая система безопасности, включающая Россию.

    «На практике это значит, что голос и интересы России, с большой долей вероятности, не будет учтены бюрократией Брюсселя и по другим вопросам. Поэтому в целом нельзя ожидать никакого прогресса в диалоге России и ЕС, к тому же учитывая фактор принадлежности стран ЕС к блоку НАТО и встраивания стран ЕС во внешнеполитическую стратегию США. Это, конечно, не означает, что необходим разрыв. Напротив, мы должны выстраивать отношения с каждой страной в отдельности, хотя в условиях европейской солидарности это тоже не так просто, но это делать необходимо, раз не получается донести свое мнение и позиции до Брюссельской бюрократии. Поэтому не стоит ждать, что антироссийские санкции будут сняты», — отметила эксперт.

    Какие мысли экспертов СВОП важны для понимания международной обстановки? По мнению Ереминой, очень интересным представляется тезис о реидеологизации международных отношений. Этот тезис следует поддержать и обратить на него особое внимание, поскольку именно в морально-идеологическом вакууме может произрастать практически все, что угодно.

    «В некотором роде «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории России, — Прим. ФАН) претендует на то, чтобы стать создателем новой мировой идеологии, а терроризм объявляется инструментом ее утверждения и распространения, что не может не вызывать опасения. И здесь метания США с разделением террористов на «умеренных» и «неумеренных», а точнее на «своих» и «чужих», будут способствовать усилению ущерба от деятельности ИГ1. Но я думаю, что нам по силам выполнять задачи, связанные с обеспечением безопасности в этих условиях. У нас много инструментов для реализации этой задачи. Помимо деятельности соответствующих структур и институтов, очень многое делается для изменения представления о России в мире, что также идет нам на пользу. Например, эксперты СВОП отметили, что Россия уже одержала целый ряд дипломатических побед и предлагает жизнеспособный набор ценностей, который стал альтернативой евроатлантическим идеологическим воззрениям. Следует согласиться с авторами в том, что главная ценность, которую отстаивает Россия для всего мира, — это признание существующего культурно-цивилизационного многообразия. Важно также, что эксперты разработали список рекомендаций для упрочения авторитета России, и среди них не только опора на международное право и поддержка ООН, но и защита соотечественников, что должно неизбежно приводить к тому, что мнение России будет признаваться в международной политике», — подчеркнула политолог.

    Еремина: Россия может создать евразийский щит против гегемонии США

    Таким образом, отметила эксперт, внешнеполитическая стратегия России учитывает существующие факторы и опасности в международных отношениях. Реалистическое понимание современных тенденций позволит нашей стране быстро и адекватно реагировать на любые события.

    «И здесь очевидно, что именно факт воссоединения Крыма с Россией позволил ей четко и жестко заявить о собственных национальных интересах, и именно по этой причине можно говорить об изменении геополитической обстановки. Это и объясняет непримиримую позицию США по данному вопросу, потому как именно Крым продемонстрировал, что Россия вновь стала страной, с мнением и интересами которой придется считаться, что, конечно, не входило и не входит в намерения США. Поэтому Крым — это историческое событие, действительно знаковое не только для России, но и для всех ее союзников, так как отношение к Крымской весне демонстрирует актуальную расстановку сил на международной арене», — резюмировала Наталья Еремина.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях