Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Задавшая вопрос Путину журналистка рассказала о возвращении российских граждан из Сирии
Украина
Подсчитали — прослезились: Запад воротит нос от украинского сала
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подсчитали — прослезились: Запад воротит нос от украинского сала

    12:08  1 Июня 2016
    20055

    Подсчитали — прослезились: Запад воротит нос от украинского сала

    Путь Украины к званию «сельскохозяйственной сверхдержавы», даже в условиях моральной поддержки со стороны США, «тернист и долог». На этот раз на пути к украинскому процветанию неожиданно оказались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

    Еще в конце апреля власти ОАЭ без каких-либо разъяснений запретили ввоз любой сельскохозяйственной продукции Украины как требующей сертификации на соответствие требованиям шариата, так и не требующей сертификации. Украина обращалась к ОАЭ с просьбами разъяснить причины запрета, но ответ не получила. О серьезности ситуации говорит подключение к решению вопроса Министерства иностранных дел Украины, но и при участии МИД Украины ответ получен не был.

    Вообще Украину как экспортера давно преследуют неудачи. Так еще не забылась поставка дешевых украинских яиц в Израиль, которая закончилась грандиозным скандалом. Тогда сотни людей попали в больницу из-за сальмонеллы, один человек скончался. Как выяснилось, на Украине курам не делают обязательную в Израиле прививку от сальмонеллы.

    Теперь Украина готовит свои вопросы к Объединенным Арабским Эмиратам в рамках Всемирной торговой организации. Дело в том, что украинские экспортеры только в конце февраля получили разрешение на поставки баранины, говядины и курятины в ОАЭ, и определенные надежды, связанные с рынком Эмиратов, у Украины имелись, также велись переговоры о поставках туда молочных продуктов, рыбы и яиц. Теперь, возможно, этим надеждам пришел конец.

    Не всё благополучно складывается у «сельскохозяйственной сверхдержавы» и на рынке Республики Молдовы. Правительство Молдавии пока временно, до конца 2016 года, ввело квоты на мясную и молочную продукции Украины и установило пошлины на импорт сверх квот, намекая на демпинг с украинской стороны.

    Украина также очень хотела бы наладить экспорт мяса, фруктов и ягод в Китай. На данный момент основной позицией украинского экспорта в Китай являются зерновые. Не совсем понятно, кому могут быть выгодны поставки в Китай украинской плодоовощной продукции, но, вероятно, на пути к новому статусу Украины это и не особенно важно.

    Подсчитали — прослезились

    Отметим, экспорт украинский сельскохозяйственной продукции в 2015 году составил 14,5 млрд долларов в ценовом эквиваленте, это 40% всего украинского экспорта. Для сравнения сельскохозяйственный экспорт России составляет 20 млрд долларов, при общем объеме экспорта России в 333,5 млрд долларов за 2015 год, при этом в 2013-2014 годах объем экспорта находился на отметках около 500 млрд долларов в год.

    Превращению Украины в «сельскохозяйственную сверхдержаву» мешает экономическая ситуация в стране и «высокая политика». Только в 2014 году стоимость посевной кампании там увеличилась в два раза, в прошлом году еще на треть. У сельскохозяйственных производителей не хватает оборотных средств, кредиты в украинских банках для них безумно дороги. Кроме того украинские банки не берут в залог посевы.

    Подсчитали — прослезились: Запад воротит нос от украинского сала

    Государственная поддержка присутствует в большей степени на словах, чем не деле. Аграрии в отсутствие средств не имеют возможности использовать качественные семена и минеральные удобрения. Эти факторы в итоге неуклонно ведут страну к падению экспортных доходов.

    Европа воротит нос от украинского сала

    Интересная история сложилась со стимулирующими сельскохозяйственный сектор Украины экспортными квотами ЕС. Квоты в реальности оказались настолько мизерными, что производители выбирают их в два месяца, после чего конкурентное преимущество украинской продукции испаряется. Скорее всего, Киеву нет смысла ждать от ЕС других действий, учитывая, что Европейский союз сам является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции. Не совсем понятно, как можно было ожидать манны небесной на европейском рынке, которая должна была свалиться на Украину в ущерб местным производителям. Пока всё развивается в рамках известного лозунга: «Заграница нам поможет, Запад с нами! Крепитесь!»

    Какая «сверхдержава» — такая и экономика

    Парадокс, но доля сельского хозяйства в ВВП Украины обречена расти. Этот рост связан с резким падением промышленного производства, а чем беднее страна, тем выше доля ее сельскохозяйственного производства. Какая «сверхдержава» — такая и экономика.

    Основная политическая борьба на Украине разворачивается вокруг главного природного ресурса — пахотных земель, занимающих половину страны. По словам посла США в Киеве Джеффри Пайетта, на Украине сосредоточено около четверти всего чернозема мира, что, мол, и должно сделать ее аграрной сверхдержавой.

    На днях Юлия Тимошенко сообщила, что власти страны подписали с МВФ тайный документ, по одному из пунктов которого страна обязуется отменить мораторий на продажу земли. Нет сомнений, что Украина в конечном итоге отменит мораторий, также ясно, чем это закончится для страны: произойдет снижение производства продовольствия, интенсивные методы использования земель, полученных по дешевке, нанесут невосполнимый вред экологии.

    Подсчитали — прослезились: Запад воротит нос от украинского сала

    Этот путь до Украины уже проходили страны Африки и Латинской Америки. Им обещали и новые технологии, и доходы, скупка земель называлась ростом инвестиций и приходом в страну иностранных инвесторов. Теперь пришла очередь Украины, желание властей снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель выглядит как заключительный этап подготовки к продаже за бесценок природных ресурсов.

    Если следовать задаче скупки земельного фонда Украины по минимальным ценам, тогда становится понятным и отсутствие государственной поддержки, и сложность с выходом на внешние рынки. Создаются условия для прихода «правильных» устраивающих Запад инвесторов и для передачи в их руки главного ресурса страны по минимальной цене. Будет удивительно, если среди конечных покупателей не окажется Джордж Сорос или структуры инвестиционного фонда Ротшильдов, c которыми давно и плодотворно сотрудничает руководство Украины в лице президента Петра Порошенко.

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть