Новые цены ремонта по ОСАГО вряд ли порадуют автовладельцев

Новые цены ремонта по ОСАГО вряд ли порадуют автовладельцев

01.06.2016 8:21
1880

Новые цены ремонта по ОСАГО вряд ли порадуют автовладельцев

Москва, 1 июня. С 1 июня в России в силу вступили обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО. Актуализация цен вряд ли порадует автовладельцев, поскольку средняя стоимость запчастей по сравнению с ценами, актуальными на декабрь прошлого года, выросла примерно на 4-5%.

Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков, проанализировавший новые цены наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей для разных регионов России. 

Актуализированная также средняя стоимость нормочаса ремонтных работ отличается для различных марок автомобилей в разных субъектах РФ. Так, согласно результатам анализа, в Центральном регионе России цена нормочаса работ по ремонту дорогих автомобилей упала на 7-10%, а в Северо-Кавказском и Западно-Сибирском  регионах выросла на 5–11%.

Напомним, что расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля в рамках ОСАГО по единым справочникам производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ. Методика определения цен утверждена Банком России. Применять ее обязаны страховщики или их представители, эксперты-техники и судебные эксперты.

Добавим, что с 12 апреля в РФ базовый тариф полиса ОСАГО увеличится на 40-60%. Кроме того изменился и территориальный коэффициент, используемый для определения цен. Повышение стало результатом многолетний переговоров правительства и страховых компаний. Автостраховщики повысили в два раза компенсации ущерба. А Центробанк поэтапно увеличил стоимость ОСАГО.

Наталья Бараш
Ученым удалось доказать, что кофе продлевает жизнь
Закрыть