Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Скандальчик, интрижка, позорище: как СМИ выживают на сухом пайке

Скандальчик, интрижка, позорище: как СМИ выживают на сухом пайке

7:55  1 Июня 2016
502

Скандальчик, интрижка, позорище: как СМИ выживают на сухом пайке

«Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет», — поучал нас профессор Преображенский, тут же объясняя почему, собственно, не стоит так рисковать: «Я произвел 30 наблюдений у себя в клинике… Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно».

Прошло почти 100 лет, печатные СМИ никуда не делись, но статус главного информационного рупора надежно и, кажется, навсегда перехватил Интернет. Он знает всё, как бабушка Гуфа, он всё находит, потому что у «Яндекса» найдется всё, и всё объясняет, потому что ответы на все вопросы мы ищем именно в Сети — и, находя то, что более-менее удовлетворяет нашим запросам и ожиданиям, принимаем на веру.

Последние дни заставили вспомнить булгаковскую мудрость. Да простит нас классик — ну не можем мы не читать — ни до, ни после, ни тем более во время обеда. Самое ужасное при этом, что СМИ кормят читателей продуктом, качество которого зачастую хуже любой столовки. В век информации этой самой информации много настолько, что никакие фильтры с ней не справятся — как бы мы сами этого ни хотели.

Итак, был месяц май. Отгремело «Евровидение», отругали организаторов конкурса за политизацию праздника песни и пляски… Что на очереди? Хоккей. Хоккеисты откровенно огорчили, проиграв финнам в полуфинале чемпионата мира, но, так сказать, спасли честь, разгромив в матче за «бронзу» американцев. Журналистам бы радоваться тому, что хорошо, и критиковать за то, что плохо. В конце концов, скоро Кубок мира, туда соперники наберут составы покрепче, чем на ЧМ. Ан нет, не до ерунды, есть дела поважнее: в Сети появляется видео, на котором американский «болельщик» якобы справляет нужду в коньки нашей звезды Павла Дацюка прямо в раздевалке сборной России. Бред? Конечно, и скоро появляется опровержение. Впрочем, тем, кто придумал вбросить эту мерзость, истина не так уж интересна — 100 тысяч просмотров важнее. И вот уже уважаемые СМИ вынуждены публиковать высосанный из пальца (точнее из другого места) инфоповод, а затем опровергать.

Много ли вы видели красивых репортажей о том, как русские дети прощаются со школой? Последний звонок, слезы, растерянные, но счастливые взгляды, красивые слова? Сомневаюсь. Львиная доля новостей, связанных с последним звонком, почему-то связана с какими-то оргиями, изнасилованиями и прочими непотребствами. Новостей о подобных происшествиях много настолько, что впору задуматься и спросить самих себя – ну неужели так велик спрос, что информационное предложение настолько широко? Вот выясняется, что, например, в Волжском Волгоградской области никакого группового изнасилования школьницы не было — пошутили дети, грубо, жестоко, поглумились над подружкой, и их необходимо наказать. Но на этом весь криминал, похоже, исчерпан. Так развести по разным комнатам, обсудить с применением самых разных педагогических инструментов — сделать так, чтобы никогда впредь ничего подобного не повторилось. И нет проблем! Только зачем трубить на всю страну?

Куда важнее, уверен, проблема групп во «ВКонтакте», посвященных пропаганде суицида. О ней написали, и о ней нужно писать снова и снова, нужно разбираться и делать всё, чтобы оградить детей от этой дряни, помочь – если только есть такая возможность — помочь родителям и компетентным органам, борющимся с этой заразой. Задача насколько сложная, настолько и важная. И благородная — а СМИ в последнее время так не хватает благородства. Нужны сенсации — скандалы, интриги, расследования — вы понимаете. За неимением таковых читателю и зрителю предлагаются, как бодро когда-то пошутили в КВН, «скандальчик, интрижка, позорище». Отличить скандал от скандальчика сами журналисты могут далеко не всегда. Иначе не объяснить, почему отдельные СМИ умудряются грести под одну гребенку два следующих эпизода.

Неделю назад сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров на гелендвагене под смех друзей и их подбадривания с матерком убегал по московским дворам от ГИБДД, нисколько не опасаясь за жизни и здоровье горожан. Окажись на пути «героя» котенок или собака — уверен, раздавил бы и даже не заметил бы. А если бы под колесами оказался ребенок?.. Мажора долго ловили и, наконец, поймали. И с наказанием суд определился.

Спустя несколько дней одно из петербургских СМИ публикует материал с громким заголовком, содержащим слова «погоня» и «ФСБ». Главным его героем становится бизнесмен Евгений Пригожин. «Фонтанка» утверждает, что сотрудники ГИБДД совместно с ФСБ пустились в погоню за кортежем Пригожина, который ну никак не хотел подчиняться указаниям правоохранителей. Смотрим видео – оказывается, водители остановились, как только появилась возможность прижаться к обочине, не создавая аварийной ситуации. Уважаемое, ранее уважаемое, издание «Фонтанка» раздуло, как говорится, из «мухи слона». Кому и зачем понадобился этот информационный вброс? Дать аудитории посмотреть очередные кадры из американского боевика с погонями? Так если бы они были на самом деле, как в Москве у Шамсуарова – другое дело, а так получается просто вброс. Качественный, но вброс новости ни о чем, которая не несет для читателей никакой информации и даже не показывает обещанных погонь, преследования, перестрелки…

Впрочем, у российских СМИ есть и достойные примеры на Западе. Например, то, как пристально там следят за последними событиями в семье актера Джонни Деппа, просто поразительно! Депп обижал жену, Деппа поддержала бывшая жена, Депп пришел на вечеринку с новой подружкой – чего ни сделаешь ради благодарного и очень любопытного читателя! Как ни крути, «чужое белье» всегда почему-то оказывается интереснее, чем голодающие дети Африки и воюющая Сирия. Да только рейтинг – штука такая, что грязное белье любит куда больше голодных детей.

Евгений Клименко
Новости партнеров
mediametrics