Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Астахов рассказал о бэби-боксах и масштабах торговли детьми в России

Астахов рассказал о бэби-боксах и масштабах торговли детьми в России

6:38  1 Июня 2016
487

Астахов рассказал о бэби-боксах и масштабах торговли детьми в России

Москва, 1 июня. По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, создание системы бэби-боксов на государственном уровне приведет к росту случаев торговли детьми, а в России, по мнению уполномоченного по правам ребенка, масштабы этого бизнеса и без этого огромны.

Омбудсмен решительно выступает против готовящегося законопроекта, который должен дать государственный статус местам для безопасного анонимного оставления новорожденных, который в Думе планировали рассмотреть в мае.

«Бэби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили», — заявил Астахов в интервью «Комсомольской правде».

«Спрос на детей колоссальный», — считает Астахов. Омбудсмен заявил, что за последние два года число детей в детдомах сократилось вдвое, втрое меньше стало малышей, от которых отказались при рождении. Иметь детей вновь стало популярно — и именно поэтому у работников детских приютов может возникнуть соблазн продать ребенка, оставленного в бэби-боксе, считает омбудсмен.

Бэби-боксы действуют в России на региональном уровне. Их защитники указывают на то, что за последние пять лет благодаря бэби-боксам были спасены 47 детей. Однако Астахов ранее уже заявлял, что не верит в то, что матери, решившие избавиться от нежеланного ребенка, понесут его в бэби-бокс, а не оставят на помойке.

Валентин Меликов
Закрыть