Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Жители Дальнего Востока разбирают «бесплатные гектары»

Жители Дальнего Востока разбирают «бесплатные гектары»

5:02  1 Июня 2016
1897

Жители Дальнего Востока разбирают «бесплатные гектары»

Москва, 1 июня. С сегодняшнего дня, 1 июня, вступил в силу так называемый закон о «дальневосточном гектаре». Портал Надальнийвосток.рф начал прием заявок от жителей региона на получение бесплатной земли. На данный момент уже подана 71 заявка.

По данным ВЦИОМ, 86% россиян считают Дальний Восток перспективным регионом. О готовности переехать на Дальний Восток заявили жители России в основном в возрасте от 24 до 35 лет. В помощь им проводится конкурс идей, по итогам которого будут выбраны лучшие предложения для использования земельного участка. Итоги этого конкурса будут подведены 1 июля, как раз к этому сроку планируется выдать первые участки тем, кто успел оставить заявки на получение «бесплатного гектара» в первые дни работы закона.

«Люди должны получить информацию о том, что можно делать на «дальневосточном гектаре». Для этого Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке будет бесплатно предлагать типовые проекты различных моделей бизнеса, которые можно реализовать, будь то разведение коз, овощеводство в теплицах, создание охотхозяйств и рыбохозяйств», — цитирует ТАСС главу Агентства Валентина Тимакова.

Напомним, что согласно закону, каждый гражданин РФ может получить земельный участок площадью до 1 гектара на территории Дальнего Востока. С сегодняшнего дня участки доступны только для жителей ДФО. С 1 февраля 2017-го программа будет доступна для остальных жителей России. Пока земли можно выбрать лишь из пилотного списка, в который вошли Ханкайский район в Приморском крае, Амурский район в Хабаровском крае, Октябрьский в Еврейской автономии, Архаринский в Амурской области, Нерюнгринский район в Якутии, Ольский в Магаданской области, Усть-Большерецкий в Камчатском крае, Тымовский район в Сахалинской области и Анадырский в Чукотском автономном округе. С 1 октября 2016 года появится возможность выбирать участки на всей территории ДФО. 
По закону, поданную участником программы заявку обработают в течение 30 дней, после чего претендент станет владельцем гектара на срок в пять лет. На участке можно будет заниматься бизнесом, построить дом или вести хозяйство. 

Наталья Бараш
Закрыть