Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Верховный суд РФ рассказал, каких водителей будут считать пьяными за рулем

Верховный суд РФ рассказал, каких водителей будут считать пьяными за рулем

1:41  1 Июня 2016  /обновлено: 9:55  01 Июня 2016
1124

Верховный суд рассказал, каких водителей будут считать пьяными за рулем

Москва, 1 июня. Во вторник, 31 мая, в Верховном суде России рассказали подробно о том, что согласно новым правилам, привлечь к ответственности водителя транспортного средства можно будет, только в том случае, если он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тронулся за рулем. При этом водитель может совершенно спокойно и даже открыто распивать спиртные напитки в припаркованном автомобиле. 

Решение пленума Верховного суда, которое вносит серьезные изменения в действующую судебную практику, опубликовала во вторник «Российская газета». 

Отметим, что до вступления в силу новых правил, водителей транспортных средств могли штрафовать даже тогда, когда они, например, немного выпив, выходили из дома, чтобы забрать вещи из автомобиля. 

Помимо этого, Верховный суд решил, что теперь в таких ситуациях, когда водитель, находящийся в нетрезвом состоянии, скрылся с места ДТП, чтобы скрыть состояние опьянения, если есть возможность установить, что водитель находился в нетрезвом состоянии в момент аварии, необходимо применять к нему более суровые меры. То есть водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления.

Напомним, что с 1 июля прошлого года в России вступил в силу ряд нововведений, которые касаются водителей транспортных средств. В частности, людям, повторно пойманным за рулем в нетрезвом виде или повторно отказавшимся от медосвидетельствования, полагается теперь не административное, а уголовное наказание – следующие два года они могут провести в колонии. Также изменился порядок оформления ДТП. Эксперты в оценках нововведений разделились.
 

Ксения Бекетова
Закрыть