Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Канадский «Закон Магнитского» противоречит здравому смыслу – посольство РФ
Общество
Закон для всех один: миллиардер и врач добиваются у «Яндекса» права на забвение
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закон для всех один: миллиардер и врач добиваются у «Яндекса» права на забвение

    20:22  31 Мая 2016  /обновлено: 20:26  31 Мая 2016
    733

    Российский миллиардер потребовал у «Яндекса» права на забвение

    Санкт-Петербург, 31 мая. С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым поисковые системы должны по заявлению гражданина без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, неактуальную или недостоверную информацию о заявителе, в которой фигурирует его имя.

    Так называемым законом о забвении могут воспользоваться все граждане РФ, при этом «Яндекс», который за полгода действия поправок получил более 3600 обращений от 1348 человек, отказал большинству заявителей.

    Так, в конце мая в Хамовнический суд Москвы обратился самарский врач Сергей Макаров, который потребовал стереть из результатов поиска ссылки на страницы с данными о нем. Невролог попросил «Яндекс» удалить данные о его ИП, включая адрес, ИНН и другие реквизиты, сохранившиеся в Интернете со времен, когда он занимался частной медпрактикой.

    Макаров настаивает на том, что сведения о его ИП больше не актуальны, кроме того, в Интернете есть и личные данные, которые он хотел бы скрыть. При этом «Яндекс» отказывается считать их персональной информацией.

    Кроме того, иски в Куйбышевский районный суд Петербурга к ООО «Яндекс» с требованием применить закон «о праве на забвение» в отношении информации, размещенной о нем в Интернете, подал владелец корпорации «Конкорд» Евгений Пригожин. Ранее «Яндекс» отказал Пригожину в просьбе удалить ссылки на страницы с информацией о нем, мотивируя это тем, что не может проверить ее достоверность, а также установить, нарушает ли она чьи-то права.

    Шесть исков — по числу обращений в «Яндекс» — были приняты к рассмотрению, предварительные слушания назначены на 1 июня.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях