Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Режим чрезвычайного положения введен в Белом доме из-за подозрительной сумки
Общество
День защиты детей: что надо помнить родителям, чтобы уберечь своего ребенка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День защиты детей: что надо помнить родителям, чтобы уберечь своего ребенка

    10:00  1 Июня 2016
    172

    Уважение и принятие: о чем надо вспомнить родителям в День защиты детей

    Уже несколько десятков лет как в более чем в шестидесяти странах мира 1 июня, в первый день лета, принято отмечать Международный день защиты детей. Официально этот праздник впервые отметили в 1950 году, но корнями он уходит в 20-е годы. В 1925 году в США генеральный консул Китая в Сан-Франциско решил собрать детей, оставшихся без родителей, и устроить для них традиционный китайский праздник Дуань-у Цзе, главным событием которого является гонка лодок-драконов. Одновременно с этим в Женеве проходила первая международная конференция, на которой рассматривались проблемы благополучия детей. Благодаря этим двум событиям зародилась идея праздника, посвященного детям, впоследствии одобренная ООН и получившая международное признание.

    Какие проблемы наиболее остро стоят перед нашими детьми, какие типичные ошибки совершают родители? Как нам сделать наших детей более успешными, гармоничными и счастливыми? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к кандидату психологических наук Елене Морозовой, детскому клиническому психологу и директору Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети».

    Самая трудная категория детей, за которых чаще всего болит сердце родителей, — это подростки.

    «Основные проблемы подростков — непонимание и непринятие взрослыми или своим окружением, а также стрессы, связанные со сдачей экзаменов. Часто все это приводит к тому, что нагнетается ситуация дома, в школе, вплоть до трагического исхода. Требуется большая включенность взрослых в жизнь детей, чтобы они могли справляться с этими сложностями», — сказала Елена Морозова.

    По словам психолога, типичные ошибки, которые делают родители по отношению к своим детям-подросткам — неуважение ребенка, непринятие его личности, неспособность понять и поддержать его в сложной жизненной ситуации, неумение общаться с ним так, чтобы это было понятно и интересно. Многие родители склонны недооценивать личность своего ребенка и полагают правильным запрещать ему все, что им не нравится. Часто это приводит к трагическим конфликтам и взаимному непониманию, с которым ребенок начинает бороться самыми радикальными методами. В какой момент надо начинать проявлять уважение к ребенку, чтобы не стать жертвой этой типичной ошибки родителя?

    «Уважать ребенка лучше начинать сразу, как только у него проявляются какие-то личностные реакции. Если в год мы можем его просто принимать, понимать и заботиться о нем, то потом, когда он по мере роста и взросления начинает предпочитать одно и отвергать другое, родителю надо это принять, посчитаться с этим, начать уважать выбор ребенка. Там, где можно разрешить — разрешить, где нужно — объяснить, где-то оставить свободу выбора. Это происходит очень рано, а в подростковом возрасте становится особо острым. Если к этому моменту вы не научились соблюдать баланс между необходимостью и уважением к ребенку, если мы не идем ему навстречу, он начинает бороться за свои права, и не всегда приятными для нас способами», — предупреждает детский психолог.

    Идти в такой ситуации на конфликт с ребенком, добиваться подчинения и пытаться его подавить — грубейшая ошибка, которую, к сожалению, часто повторяют родители, и которая может привести к трагическому исходу.

    Уважение и принятие: о чем надо вспомнить родителям в День защиты детей

    «Мы всегда хотим в ребенке видеть активную, самостоятельную личность, но если мы его подавляем, вряд ли он научится этому. Родитель должен создавать вокруг ребенка безопасную сферу, в которой он будет способен пробовать себя, открывать в себе способности и развивать их. Это не значит потворствовать ему во всех желаниях и создавать атмосферу вседозволенности. С ребенком надо говорить, ребенка надо уметь слышать — тогда он будет вам доверять и открываться, и вы сможете вместе с ним определять то, что для него на данный момент возможно, то, что он может попробовать, и то, где он переоценивает свои способности. Иногда полезно дать подростку возможность самому набить свои шишки, чтобы понять, что вы были правы в своих предостережениях. А где-то приходится жестко запретить, если последствия от экспериментов будут гораздо хуже жизненного опыта, который ребенок приобретет», — сказала Елена Морозова.

    Жесткое требование к ребенку сделать то, что в данный момент он сделать не в состоянии, активное непринятие и непонимание родителями его интересов и потребностей — все это легко и незаметно приводят подростка к идее суицида как единственного выхода из непереносимой стрессовой ситуации.

    Читайте также: Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

    «К сожалению, недавно был случай, когда вместо того, чтобы сдать ЕГЭ, подросток выбросился из окна, потому что побоялся, что не сможет соответствовать родительским ожиданиям. Ему было легче поступить так с собой, чем прийти на экзамен с риском провалить его. К сожалению, в социальных сетях есть группы, которые эксплуатируют тему подросткового суицида. Есть и злонамеренные люди, которые сознательно подталкивают детей к этому. Это очень сложная проблема, и чем ближе мы к подростку, чем ближе и доверительнее наши отношения с ним, тем проще и скорее нам удастся вместе с ним заглянуть в его внутренний мир и остановить от необдуманного шага», — заключила Елена Морозова.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях