Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ

Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ

19:02  31 Мая 2016
467

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в комментарии для ФАН-ТВ рассказывает о самом теплом мае за 110 лет, о погоде на летний период в Петербурге и о том, как метеорологи научились следить за поведением грозовых облаков и точно прогнозировать осадки.

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, май стал месяцем-рекордсменом за 110 лет, перекрыв даже максимум 1984 года.

«Температура воздуха в мае в среднем составила 14,7 градуса, аномалия была высокой - 3,8 градуса», – отметил синоптик. Жители южных регионов России, вероятно, посмеются, но для петербуржцев +15 в мае – уже повод для платьев и легких курток, а платья и легкие куртки – повод для счастья. Но если учитывать всю историю наблюдений за погодой, май 2016 года занял третье место: самая теплая погода в мае наблюдалась в 1907 и 1897 годах, когда была зафиксирована температура 16,1 и 16,7 соответственно.

Благодаря солнечной весне (27 солнечных дней получил Петербург в подарок от своей погоды) в городе друг за другом, практически наперегонки расцвели черемуха, сирень и другие деревья.

Что касается прогнозов на лето, Колесов пообещал Петербургу теплый июль с жаркой погодой и большим количеством ливневых дождей и даже гроз. Количество осадков дойдет до 60-90 мм. Зато первый месяц лета будет классическим петербургским: прохладным и дождливым, температура будет держаться чуть ниже +20 градусов.

«Знаете, этот прогноз напоминает 2014 год, когда в начале лета было +30, потом было холодно – примерно такое же…», – прокомментировал синоптик.

В августе дождей будет ощутимо меньше, настолько, что увеличится пожароопасность. Впрочем, синоптики уже предупредили об этом администрации Петербурга и Ленобласти, а также МЧС.

Как рассказал главный синоптик Петербурга, метеорологи научились контролировать поведение грозовых облаков и точно прогнозировать осадки. В этом помогают осадкомеры на уникальном для России полигоне.

«Это желание было «Водоканала» – они заинтересованы в выпавших осадках, поэтому на их средства установлены 34 автоматических осадкомера, которыми перекрыта вся территория города, – рассказал Александр Колесов. – По следам последних дождей видно, где есть осадки, где нет. С автоматических станций мы каждые пять минут получаем данные, и можем следить за распределением осадков. Наша больная тема – что в Петербурге была одна станция, и когда говорили: «На Петроградке залило или на Невском залило, по колено воды», мы это не могли подтвердить никак. Да, мы видим грозы, но сколько из них выпало осадков – неизвестно. Показательным был прошлый год – помните 17 июля – когда на севере на Ржевке выпало 90 мм осадков, а на Петроградской станции были 5 мм, которые и пошли в архивы. Для страховых случаев мы не могли бы дать точной информации. Сейчас получилось так, что вся территория СПб охвачена осадкомерами. Мы знаем, какие выпали осадки. Приходит атмосферный фронт, идут кратковременные грозовые дожди, а нам все видно и хорошо учитывается. Будем распространять на всю Россию этот интересный опыт».

Петербург – сложный для прогнозирования регион, где на климат влияют и Финский залив, и Невская губа, и Ладожское озеро. Но сейчас синоптики могут анализировать атмосферные процессы, вставлять данные в модели, рассчитывать, учитывать и подправлять свои прогнозы. По словам Колесова, это новый этап развития в метеорологии.

Евгения Авраменко; Владислав Куликов
Новости партнеров
mediametrics