Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы

Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы

19:49  31 Мая 2016
1640

Харатьян:

Вот уже 28 лет Всемирная организация здравоохранения призывает жителей планеты Земля отказаться от одной из самых пагубных привычек — табакокурения, от которой ежегодно умирает около 6 миллионов человек. Актёр театра и кино, народный артист России Дмитрий Харатьян рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, как справился с зависимостью от табака.

Всемирный день без табака, или World No Tobacco Day, отмечают ежегодно 31 мая. Он был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1988 году.

Кроме Всемирного дня без табака, существует Great American Smokeout — День отказа от курения, установленный Американским онкологическим обществом, который ежегодно отмечается в третий четверг ноября с 1977 года.

По данным ВОЗ, курение ухудшает течение более 25 заболеваний, среди которых — сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания. По данным организации, от последствий вредной привычки ежегодно в мире умирает около 6 миллионов людей, из которых 600 тысяч — пассивные курильщики. По имеющейся в России статистике, сегодня курят примерно 43,9 миллиона россиян — 39,1% населения страны.

Харатьян:

К сожалению, этой пагубной привычкой люди увлечены далеко не первый век — на фресках в индийских храмах изображены фигуры богов, вдыхающих дым ароматических курений. На раскопках захоронений египетской знати, датируемых XXI—XVIII веками до нашей эры, были найдены курительные трубки. Сам Геродот писал о «вдыхаемом скифами дыме из сжигаемых растений».

В 1496 году корабль второй экспедиции Христофора Колумба «Эль-Ниньо»  привез в светскую и разбалованную Европу невиданное доселе чудо — высушенные листья травы родом из провинции Табаго, которую европейцы назвали табаком. Всего век спустя после открытия Америки табак распространился в Бельгию, Испанию, Италию, Англию и Швейцарию.

Что касается России, то в допетровскую эпоху в народе табак прозвали «дьявольским зельем». В 1634 году царь Михаил Романов издает указ, в котором повелевает казнить тех, кто занимается продажей табака. А вот за курение табака наказывали вырыванием ноздрей и биением кнутом.

Что же касается более поздней императорской России и последней царской семьи в частности, то их нравы были не так строги, как в XVII веке. В Интернете выложено множество фотокарточек из архива императора Николая II. На некоторых покуривают и великие княжны, например Анастасия Николаевна. Тогда в табакорурении ничего плохого не видели.

Харатьян:

Лишь в Третьем рейхе, как бы странно это не прозвучало, провели первое систематическое исследование влияния табака на человеческое здоровье. После этого была развернутая крупномасштабная кампания по борьбе с курением.

Так как же бросить курить? На этот вопрос нет четкого ответа. Самые отчаявшиеся прибегают к заговорам и помощи знахарей и гадалок, кто-то, как написано во всемирной паутине, вымачивает сигаретку в молоке, сушит, выкуривает и, вуаля, курить больше не хочется. На данный момент существует множество антиникотиновых пластырей, жвачек, заменителей сигарет без вредных для организма смол. Однако, как показывает практика, главный помощник в этом нелегком деле — сила воли. Собеседник ФАН Дмитрий Харатьян поделился своим опытом борьбы с вредной привычкой.

«Сила воли, жизненная необходимость и инстинкт самосохранения заставили меня бросить курить. Мне сейчас 56 лет, я не курю с 42 лет — 14 лет. А активно начал курить в 8 классе, мне было лет 13-14. Я бросил курить с первого раза. До того, как бросить, последние года два-три я курил по две сигареты в день. Я не могу дать какого-то рецепта, как бросить курить. Мне просто повезло. Это чисто индивидуальная реакция организма, потому что он перестал получать от этого удовольствие, — рассказывает Харатьян. — Я начал впадать в депрессию, у меня сжались сосуды. Организм сам начал понимать, что ему нужно, а что — нет. Тогда он дал отказ, и я получил импульс в головной мозг, что хватит».

Читайте также: Депутаты Госдумы хотят лишить российских курильщиков свежего воздуха

По словам артиста, спустя 14 лет воздержания от табачной продукции он уже и вспомнить не может, что его толкнуло на такой глупый и вредный поступок, как начать курить.

«Для меня загадка, я не понимаю, как я вообще курил. Пример из области животного мира: ни одно животное на Земле, будь то птица, или тварь любая, сознательно и добровольно в себя не вдыхает дым. Что такое курение? Мы вдыхаем в себя дым. При этом я не говорю про наркотики, которые меняют сознание и уводят в другую реальность. Это вдыхание вредного, смертельно опасного дыма. И единственное разумное существо, человек, занимается этой фигней, — рассуждает артист. — А менее разумные, находящиеся на более низких ступенях развития животные, этим не занимаются. Это против природы, против здоровья. Никаких рецептов нет. Только осознание необходимости не подвергать свое здоровье ненужным разрушениям. Доказано же, что курение разрушает организм. Все не просто так, это огромная индустрия, огромный бизнес. Не просто так на пачках пишут, насколько это вредно».  

Алиса Яковлева
Новости партнеров