Юрий Кот: Сегодня быть русским на Украине — это героизм

Юрий Кот: Сегодня быть русским на Украине — это героизм

01.06.2016 12:20
1339

Юрий Кот: Сегодня быть русским на Украине — это героизм

Известный противник всего русского и советского губернатор Одесской области Михаил Саакашвили хочет приучить украинских политиков говорить по-русски с русскоязычными украинцами. По его мнению, таким образом политическая элита будет ближе к народу, что образует некую связь и доверие. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей украинский журналист и политолог Юрий Кот рассказал, что Саакашвили — как спиртометр, определяющий градус. Как будет меняться настроение общественности, в ту же сторону будет смотреть и экс-президент Грузии.

В одном из интервью западному СМИ почетный украинский грузин заявил, что не собирается оказывать давление на граждан посредством украинского языка. Он призывает украинских политиков говорить с русскоязычной частью Украины на родном для людей русском языке.

«Для меня важно быть доступным народу, — говорит Саакашвили. — Я всегда говорю украинским политикам, что нужно переходить на русский язык, когда они встречаются с неговорящими по-украински гражданами. Нужно переключаться, например, как в Канаде. Это же двуязычная страна. Даже наши солдаты, воюющие против России, говорят по-русски. Если приехать на фронт, то можно услышать, как наши ребята говорят по рациям на русском языке».

Юрий Кот: Сегодня быть русским на Украине — это героизм

По мнению собеседника ФАН Юрия Кота, истинные причины русскоязычности Саакашвили кроются в его неспособности говорить по-украински. 

«Господин Саакашвили уже пытался говорить на украинском языке, но у него не получилось. Это были невнятные звуки и бульканье. Поэтому очевидно, что с его стороны это срабатывает как самозащита. Ну не способен он выучить украинский язык. Это во-первых. Во-вторых, действительно существует некая конъюнктура, которая пытается подстроиться под настроения народа. Это не те лидеры, которые ведут за собой. В очередной раз Саакашвили пытается манипулировать на теме достаточно болезненной для украинского народа, в котором более 80% говорит на русском языке, — говорит Юрий Кот. — Это в очередной раз показывает, что настроения меняются. Он, как своего рода спиртометр, который определяет градус. Очевидно, что настроения меняются, очевидно, что людей начинает раздражать это силовое насаждение украинского языка, который на самом деле прекрасен. Но чтобы его знать, надо все-таки быть украинцем, а не губернатором грузинского разлива. Их задача не изменить что-то, а удержаться у власти. Саакашвили будет подстраиваться до тех пор, пока не почувствует, что запахло жареным: тогда он просто сбежит. Они как продукт американских технологий очень четко реагируют на изменение настроений вследствие социальных исследований, которых на Украине проводится много».

По мнению губернатора Одесской области, украинский язык — это единственное, что объединяло страну, или точнее территории: государства как такового не было в помине. Если политики желают Украине успеха, нужно признать, что немалая часть ее граждан говорит на русском, но при этом они могут быть патриотами своей страны. Поэтому к ним и нужно обращаться на понятном им языке. Также, по мнению Саакашвили, если бы Киев признал некоторые регионы русскоязычными, было бы жить куда проще.

«Не только Одесса — русскоязычный регион. Вся Украина — русскоязычный регион. Украинцы — это те же русские. Не надо разделять, это один народ. Киев — русскоязычный регион. То, что в него понаехали разные и непонятные с Западной Украины со своим диалектом, это не украинский язык, я вам как преподаватель украинского языка и литературы говорю. Все это будет длиться до тех пор, пока не появятся адекватные люди, которые сделают русский язык вторым государственным, и на этом все инсинуации закончатся, — комментирует Кот. — Зачем противопоставлять русский и украинские языки, если можно знать их оба. Они оба прекрасны. Как говорится, «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Лучше впитывать в себя и то, и другое. Эпоха мракобесия на Украине пройдет. Скоро наступит то время, когда мы будем открывать русские школы по всей стране и будем дружить. Надо идти от народа, прислушиваться к нему, а не пытаться переломать его через колено и зомбировать».

Читайте также: Савченко о первом дне в Раде: С людьми сложнее, чем с депутатами

Противоречивое отношение к русскому языку сохранилось и в самом сердце Киев-града — украинской Верховной раде. В середине мая во время утренней сессии парламента произошла потасовка из-за выступления депутата «Оппозиционного блока» Александра Вилкула на русском языке. Его коллега из «Народного фронта» Юрий Тимошенко подскочил к трибуне и начал громко возмущаться тем, насколько бессовестно выступать депутату в стенах Рады «нерідною мовою». Вилкул заявил, что живет в свободной стране и может позволить себе говорить хоть «по-польски, хоть по-венгерски». После чего мужчины начали «таскать друг друга за грудки».

«Сегодня быть русским на Украине — это уже поступок, это героизм. Я не говорю о пропаганде, просто быть русским: говорить на русском языке, говорить о мире, о замечательном советском прошлом, о том, что Россия — брат и друг, а не враг и агрессор. Это героизм. За это людей сажают в тюрьмы, они пропадают без вести, кто-то случайно выбрасывается из окон. Кого-то просто убивают, — подчеркивает собеседник ФАН. — Посмотрите на примеры Олеся Бузины, Олега Калашникова. Вспомните адвоката Юрия Грабовского, который защищал россиян. Быть русским — геройство. Это значит, что очень четко отсеиваются зерна от плевел. Это идейные люди, которые любят русское в себе и при этом остаются украинцами».   

Алиса Яковлева
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
Закрыть