Повелитель поля боя: российский пулемет «Печенег»

Повелитель поля боя: российский пулемет «Печенег»

31.05.2016 17:08
19259

Повелитель поля боя: российский пулемет «Печенег»

Мы продолжаем рассказывать о новых образцах российского оружия, которое определит будущее нашей армии в ближайшее десятилетие. Сегодняшний наш герой: новый единый пулемет российской армии ПКП «Печенег».

Конечно же, новым его можно назвать с большой натяжкой: пулемет был разработан в 1995 году в результате глубокой модернизации единого пулемета Калашников — ПКМ. То есть пулемету уже более 20 лет. Но это скорее обывательские представления о масштабах армейского времени. От начала разработки нового вида оружия до начала его массового производства и постановки на вооружение проходят годы, а чаще всего десятилетия: в зависимости от сложности и новаторства в конструкции.

В нашем случае, речь идет отнюдь не о самом простом изделии. Единый пулемет — это базовое стрелковое оружие, причем не только для пехоты. И сначала о том, что же такое единый пулемет.

История вопроса

Если вкратце и не вдаваясь в детали, то надо сказать, что пулеметы традиционно пытаются делить на легкие и тяжелые. Но это не совсем верно. Разве что только, если вести речь об оружии под винтовочное-пулеметный и более крупнокалиберный патрон в противовес промежуточному патрону под штурмовое оружие — личное оружие пехотинца и экипажей боевых машин. 

Дело в том, что тяжелым пулемет был изначально. Первые пулеметы Хайрема Максима, или как их тогда называли в русской армии устаревшим словом «картечница», были не стрелковым оружием. А артиллерией. И поставлялись они в армию на артиллерийских лафетах, с артиллерийскими прицелами, сводились в батареи, а перспективным направлением для пулеметов считалась поставка их на вооружение крепостных батарей. Именно так их использовала русская армия, к примеру, в русско-японской войне 1904-05 гг.

Но очень быстро ситуация изменилась. Понадобилась большая маневренность огня, подвижность пехоты на поле боя, и наряду с тяжелыми пулеметами, как правило, водяного охлаждения, появись, так называемые «ручные пулеметы». Хотя и конструировались они под один патрон.

Так в британской армии тех времен были станковый пулемет водяного охлаждения «Виккерс» и ручной пулемет воздушного охлаждения под тот же патрон «Виккерс-Бертье».

В период между войнами стало ясно, что опыт первой мировой войны, в ходе которой использовалась весьма многочисленная номенклатура пулеметов самой разнообразной конструкции, ставит под сомнение необходимость иметь тяжелый и легкий пулеметы.

Первыми к такому выводу пришли немцы. Впрочем, был еще один фактор: по Версальским соглашениям Германии было запрещено иметь многие типы вооружений, в том числе и тяжелые пулеметы.

Обходя это ограничение компания «Рейнметалл» создала в Швейцарии, где запреты не действовали, дочернее предприятие «Рейнметалл-Борзинг». Работы над созданием пулемета с воздушным охлаждением привели к появлению оружия под наименованием «Золотурн» модели 1929 года. По тем временам весьма современной конструкции.

Компания получила ряд заказов, но немцы продолжали исследования. В результате на основе модели образца 1929 года был создан авиационный пулемет Maschinen-gewehr 15 или MG 15, который на протяжении долгого времени выпускался для люфтваффе.

И это было только начало. Конструкторы компании «Маузер» в Оберндорфе использовали модель 1929 и MG15 фирмы «Рейнметалл» как отправную точку для нового типа оружия — единого пулемета. Созданный ими MG 34, по праву считается одним из лучших пулеметов в мире.

Пулемет прекрасно показал себя в ходе Второй мировой войны, использовался как в ручном, так и станковом варианте, устанавливался на всех видах боевых машин — от мотоциклов до тяжелых танков, а так же на боевых кораблях и на долговременных оборонительных сооружениях.

Именно эта его универсальность и стала причиной такой классификации MG 34 и его потомка MG 42 — единый пулемет. Практически все армии мира после войны переняли это опыт и обзавелись таким типом оружия. Это американский M60 1959 года, или бельгийский FN MAG 1958 года, стоявший на вооружении Британии, Франции и Швейцарии. А у нас это стал пулемет Калашникова и его модернизация — ПК и ПКМ 1960 года и его танковый вариант ПКТ.

Но все они потомки знаменитого MG 34.

От вчерашнего дня в завтрашний

ПК и ПКМ были весьма неплохими пулеметами, хорошо зарекомендовали себя в нескольких десятках региональных конфликтов по всему миру, стояли на вооружении всего Варшавского договора и еще множества стран, разошлись по миру в количестве сотен тысяч экземпляров. Но время идет, и «старичков» нужно было поменять.

В начале 90-х сотрудники ЦНИИТочМаш из подмосковного города Климовска решили создать для российской армии новый единый пулемет. Чтобы ускорить работы, за основу был взят калашниковский ПКМ. Это позволило создать новый пулемет КПК «Печенег» в кратчайшие сроки, и уже в 1999 году было развернуто его массовое производство. А в 2001 году он был поставлен на вооружение.

Пулемет Печенег

Таким образом, пулемет получил боевое крещение во Второй чеченской кампании и антитеррористической операции на Кавказе. В результате боевого применения конструкция улучшилась, пулемет получил массу вариантов под новые типы станков и боевой техники, под ночные прицелы и даже дозвуковую модель под прибор бесшумной стрельбы.

Была создана и совсем уж экзотическая модификация, пока еще редкая в войсках — укороченная модель компоновки «булл-пап» для десанта и спецназа. В этой модели затвор и возвратная пружина находятся в прикладе, позади рукоятки управления. То есть спускового крючка, что позволило значительно уменьшить длину при той же длине ствола и баллистических характеристиках.  

Пулемет обладает улучшенной эргономикой и типами креплений под самое разнообразное оборудование. Но главное в пулемете все же не это. Главное — это ствол нового пулемета.

Оружие — это ствол

Новый пулемет «Печенег» обладает значительно более высокой практической скорострельностью.

Тут надо объяснить разницу между простой скорострельностью или, её еще называют, темпом огня, и практической — боевой скорострельностью. А разница эта существенна.

Начнем с последнего. Темп огня — это количество пуль, которые оружие выпускает за условную единицу времени. В применение к автомобилям, например, это максимальная скорость с которой может двигаться транспортное средство.  

Практическая же скорострельность — это то, сколько реально можно выпустить патронов за конкретный промежуток времени — минуту или час — с учетом необходимости перезарядки магазина или ленты, и необходимости делать паузы в стрельбе, а в случае пулемета это особенно актуально, в связи с перегревом или сменой ствола.  

И вот это самое главное. По остальным характеристикам, кроме, может быть кучности и эргономичности, ПКП «Печенег» сравним со своим прародителем — пулеметом ПКМ. Впрочем, кучность не есть самая главная доблесть пулемета. Разве только в том случае, если речь идет о прицельной дальности с использованием высокократного оптического прицела.

Однако пулемет — не снайперская винтовка, и функционал его иной: заградительный огонь на подавление противника. И вот тут, оказывается, что рассеивание пуль играет как раз на руку этим задачам. Именно поэтому патроны пулеметно-винтовочных калибров, в том числе и 7,62×54 R, используемые и в ПКМ и в ПКП, выпускаются в двух основных линейках.

Наиболее дорогой, и соответственно, редкий в войсках тип — это снайперский целевой патрон с повышенным качеством центровки пули и высокоточными весовыми показателями, причем как пули, так и порохового навеса. В частности, это патроны 7,62×54 СН (7Н1) и 7,62×54 СНБ (7Н14). Они предназначены, как несложно догадаться, для ведения огня из снайперской винтовки. Например, широко распространенной «драгуновки» — СВД.

Вторая линейка — это широкая номенклатура так называемого валового патрона. Сейчас этот боеприпас используется только в пулеметах. И, хотя он имеет весьма широкую номенклатуру: бронебойно-зажигательные, пристрелочные, трассирующие, облегченные, наоборот, тяжелые дальнобойные и так далее, всех их объединяет одно общее свойство. Форма пули в них специально загрубленная, чуть-чуть асимметричная. Сделано это именно для того, чтобы обеспечить более высокое рассеивание, разброс попаданий. Это увеличивает вероятность поражения точечной цели при стрельбе длинной очередью и делает более эффективным заслоняющий огонь при действиях против наступающего противника.

Но вернемся к стволу «Печенег». Дело в том, что в нем применены новейшие технологии обработки, он длиннее и более толстостенный, чем стволы пулеметов ПК и ПКМ. Это позволило убить «двух зайцев», причем наповал.

С одной стороны, за счет качества обработки и длины ствол ПКП обеспечил более высокую точность огня. Но главное это более высокий ресурс, то есть «жизнь» ствола. В целых три раза выше — 30 тысяч выстрелов у «Печенега», против 10 000 у ПКМ.

С другой же стороны, более массивный ствол обеспечил лучшую охлаждаемость. Что, кстати, тоже повлияло на ресурс.

А теперь вернемся к темпу и боевой скорострельности. Дело в том, что отказаться от водяного охлаждения высокоскорострельных пулеметов, чтобы сделать их легче и мобильнее на поле боя, конструкторы 30-х смогли только одним способом: введением в сменный ресурс пулемета не только патронов, но и ствола.

Например, у уже упомянутого первого в мире классического единого пулемета — немецкого MG-34 расчет носил с собой не только патронные коробки и станок, но и три сменных ствола. И это стало классикой. Практически все единые пулеметы армий мира имеют быстросменные стволы и их запасной комплект.

Кстати, с этой точки зрения становится совершенно понятным, насколько абсурдным выглядит эпизод из фильма Федора Бондарчука «9 рота», где бойцу выдают в оружейной комнате «пулемет с кривым стволом», и бравый солдат советской армии в муках пытается его, ствол, пристрелять. Это как если бы пилот «Формулы-1» вместо того, что бы заменить на «пит-стопе» стертые покрышки, пытался бы «объездить» их.

Но вернемся к «Печенегу». Благодаря тому, что ресурс ствола выше и лучше охлаждается, конструкторам удалось отказаться от сменных стволов. Хотя он по-прежнему остается быстросменным. Но теперь же расчету или одиночному бойцу не нужно таскать с собой три запасных ствола, что компенсировало общее увеличение массы пулемета. А также отпала необходимость отвлекаться во время ведения огня на смену ствола при перегреве или износе.

А это уже увеличило практическую скорострельность. Пусть и не в три раза, но существенно. К примеру, на испытаниях из ПКП «Печенег» удалось выпустить 1 000 выстрелов одной очередью, используя 250-патронные нештатные для пехотного образца танковые патронные коробки. То есть, имея один и тот же темп огня в 650 выстрелов в минуту, «Печенег» может выпустить более 300 выстрелов в минуту в зависимости от квалификации бойца, против 250 у ПКМ.

Одним словом, «дьявол познается в деталях». Простое сравнение цифр и показателей мало что дает даже специалисту. Чтобы понять преимущество нового оружия, нужно либо подержать его в руках (а лучше пострелять в боевых условиях на полигоне), либо как минимум разобраться в предмете подробно.

А «Печенег» достоин того, что бы присмотреться к нему повнимательнее.

Скачать оригинал: "Пулемет "Печенег"

Олег Денежка
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть