Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

31.05.2016 16:34
501

Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

30 мая глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении в ПДД понятия «опасное вождение». «Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих», — подчеркнул он.

Напомним, 23 мая несколько «мажорчиков» на джипах устроили в центре Москвы гонки с полицией в духе GTA. «Золотая» молодежь намеренно нарушала ПДД и вела при этом трансляцию своего веселья в соцсеть. Весельчаки превышали допустимую скорость, пересекали двойную сплошную и выезжали на тротуар, однако в итоге были задержаны сотрудниками ГИБДД.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с юристами о том, поможет ли новое постановление правительства улучшить ситуацию на дорогах.

Европейский опыт

Юрист и правозащитник Матвей Цзен считает, что формулировка «опасное движение» в постановлении представлена достаточно ясно. «Скорее, эта норма будет исполняться на конкретных примерах, которые собраны на специальном сайте. Если люди будут на них опираться, проблем не возникнет», — поясняет Цзен.

При этом новая норма не является коррупционноемкой, подчеркивает юрист: «В постановлении есть важный аспект — опасным вождением признается лишь неоднократное совершение каких-либо действий. Если водитель умудрится в зоне, где за ним наблюдает сотрудник ГИБДД, совершить такие опасные действия несколько раз, то он действительно опасно водит!»

Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

Само нововведение кажется юристу качественно проработанным. «Было потрачено много времени на выработку формулировок. Сначала вводится понятие опасного вождения, и только затем вводится ответственность», — перечисляет правозащитник. Плюсом Цзен также считает специально созданный сайт, который разъясняет на примерах эту норму.

«Все это приятным образом контрастирует с нововведениями в сравнимых по серьезности областях. Это хороший пример того, как надо менять законодательство. Хотелось бы, чтобы этот плавный, позитивный, европейский опыт был подхвачен и продолжен», — резюмирует юрист.

Некультурные дороги

Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, не верит в эффективность постановления правительства.

«Я не думаю, что можно принять какие-то нормы, за исключением полного запрета движения на дорогах, которые могли бы как-то радикально улучшить ситуацию», — делится мнением собеседник ФАН.

Одну из причин этого он видит в общей перегруженности проезжей части в российских городах. «Дороги просто физически не приспособлены под такое количество машин, — сетует юрист. — Кроме того, общий уровень культуры в стране, в том числе и культуры вождения, упал за последние 20–25 лет».

При этом адвокат признает, что установка видеокамер и последующие «письма счастья» очень помогают дисциплинировать водителей.

Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

«Если же говорить о действиях ребят, которые катались на гелендвагене, — так для них никакие законы не писаны, — констатирует Аграновский. — Эти люди, когда совершают такие правонарушения, просто думают о том, как это весело и круто. «Золотая» молодежь в истории человечества была, к сожалению, всегда».

В целом, Аграновский не уверен, что в принятии данного постановления есть какая-то необходимость. «С точки зрения Гражданского кодекса РФ, автомобиль сам по себе — источник повышенной опасности», — напоминает адвокат.

Это нужно доработать!

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал корреспонденту ФАН о недоработках в новой правовой норме. В частности, в постановлении правительства РФ отсутствует разделение между агрессивным и опасным вождением. «Во всем мире агрессивное и опасное вождение идут рука об руку, но все же разделяются, — отметил Канаев. — Агрессивное вождение — это умышленное нарушение ПДД, а опасное — неумышленное».

Читайте также: «Трубка мира» для детсада: продолжат ли дети в России курить «электронки»

В итоге нововведение может ударить не по тем водителям, которые ведут себя агрессивно, а по людям, которые едут очень осторожно или еще недостаточно хорошо умеют управлять автомобилем, поясняет эксперт. Слишком многое можно будет подвести под формулировку «опасного вождения», считает он.

Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

К тому же, в мировой практике решение о признании вождения опасным принимает суд, а не сотрудник ГИБДД, добавляет Канаев. Обязательным для этого является наличие видеодоказательств. Именно поэтому собеседник ФАН ратует за повсеместную установку видеокамер на дорогах.

«Чтобы принятые меры были эффективны, нужна профилактика правонарушений, — уверяет общественный деятель. — Когда тысяча автовладельцев смогут наблюдать за правонарушением [в Сети], тогда и охоты агрессивно вести себя на дорогах будет гораздо меньше».

Герман Парло
Бизнесмену на Lexus прострелили голову в центре Москвы
Закрыть