Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Раскрыта тайна сделки полувековой давности между США и Эр-Риядом

Раскрыта тайна сделки полувековой давности между США и Эр-Риядом

16:34  31 Мая 2016
3031

Рассекречена главная тайна долга США перед саудитами

Нью-Йорк, 31 мая. Стали известны подробности кредитного соглашения между Вашингтоном и Эр-Риядом, хранившиеся в секрете 41 год, сообщает агентство Bloomberg.

Когда мировой кризис ударил по главной американской отрасли — экономике, министр экономики США, тогда им был Уильям Саймон, отправился в поисках денег в «путешествие» по Ближнему Востоку и Европе. Глава Минфина прихватил с собой заместителя Джерри Парски, который собственно и стал источником агентства.

Главной и единственной задачей ближневосточного турне была нейтрализация нефти как экономического оружия. А также президент США Ричард Никсон поручил Саймону найти любой способ убедить саудитов вложиться в американский государственный долг. В случае невыполнения президентского поручения Америка оказалась бы в глубочайшей экономической яме. К тому же, провал переговоров позволил бы СССР укрепить свои позиции в арабском мире.

Перед саудовскими боссами Саймон нарисовал простую схему, согласно которой Америка оказывает военную помощь восточной стране, закупает у нее нефть, а с обратной стороны получает желанные миллиарды долларов в свою казну. Переговоры длились месяцы. В конце концов саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сдался, но поставил условие: факт покупки казначейских облигаций должен оставаться «строгой тайной». Опасность для Саудовской Аравии заключалась в следующем. Король боялся, что нефтяные деньги окажутся в руках Израиля — главного врага саудитов. На тот момент не прошло и года спустя окончания арабо-израильской Войны Судного дня, как состоялись переговоры с американцами. Если бы информация просочилась в стан врага, это могло бы иметь страшные последствия. За деньги саудитов также боролись Япония, Франция и Великобритания — все союзники США, однако Вашингтон оказался на коне.

Данная информация хранилась в строжайшем секрете 41 год, данные о сумме долга американского Минфина перед Саудовской Аравией были раскрыты лишь в мае 2016 года — 117 млрд долларов. Правда, по некоторым данным, саудиты вложили как минимум вдвое больше.

Дана Балан
Новости партнеров
mediametrics