Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ

Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ

20:31  31 Мая 2016
1199

Сказка про белого бычка: снимет ли ЕС с России часть санкций через месяц

Тема с продлением или ослаблением антироссийских санкций становится все острее по мере приближения саммита Совета ЕС 28-29 июня. Именно там будет решен этот вопрос. Пока же чаши весов ведут себя нестабильно. Накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил обдумать процесс поэтапного снятия санкций с России, но уже сегодня министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предложил сохранить санкции в полном объеме. Федеральное агентство новостей пообщалось с политологом о том, какого же решения ждать на саммите.

Если говорить о Штайнмайере, то немец был предельно логичен: минские договоренности выполняются, значит, Россию нужно поддержать. Мол, долгая изоляция все равно ни к чему не приведет, нужен диалог. Поляк же, наоборот, не увидел намерений Москвы соблюдать мировые соглашения. Разногласия в Европе по этому вопросу видны невооруженным глазом. За твердое сохранение санкций выступают, преимущественно, те страны, к чьим границам подобрался НАТО и строит там укрепления от так называемой «российской угрозы». Это как раз Польша, Великобритания, Швеция и страны Прибалтики. Остальных терзают смутные сомнения, и сказка про белого бычка продолжается.

«Штайнмайер соглашается с тем, что Россия нарушает правила, которые написал Запад после распада СССР. Понимает, что с ней надо сохранять экономические отношения и продолжать торговлю. Штайнмайер часто добавляет, что без России не решить миграционную проблему и проблемы безопасности в целом. Украина и минские соглашения могут уходить на второй или даже третий план. В 2014 году Западу казалось, что можно надавить на Россию, объявив санкции и разорвав ее отношения по линии ЕС. А мы до сих пор на попятную не идем, добившись существенных успехов в Сирии и продемонстрировав сильную армию. И европейцы начинают понимать, что Украина — это что-то не то. Это несостоявшееся государство, теряющее свои территории. Россия давала шанс, предлагая минские соглашения, но Киев не желает принимать волю части своего населения», — комментирует политолог Юрий Почта.

Сказка про белого бычка: снимет ли ЕС с России часть санкций через месяц

По его словам, ряд стран готов снимать санкции постепенно. Но какая точка зрения победит, пока сказать сложно. При этом мнение о необходимости отменить санкции может и не победить завтра, но оно крепнет. В этом смысле тот же Штайнмайер противостоит Меркель, которая занимает жесткую политику продолжения санкций.

Читать по теме: Юнкер оправдался перед сторонниками санкционной войны за поездку в Россию

«Трудно сказать, как они в случае чего будут снимать санкции и в какой последовательности. Может быть, прежде будут сняты те, что имеют большее экономическое значение: финансовая сфера, где Россия пока не может брать длинные кредиты на Западе, или энергетические контакты, поскольку пока сложно закупать оборудование для нефтедобычи и переработки где-нибудь на крайнем севере. С другой стороны, в России сейчас развивается мощное движение по импортозамещению: наши специалисты по сельскому хозяйству хотят сохранения продовольственных санкций. То есть даже в нашей стране к санкциям противоречивое отношение, что уж говорить об Европе», — добавляет эксперт ФАН.

При этом в некоторых государствах вроде Венгрии или Италии отказываются продлевать санкции против России автоматически, что оставляет надежды. Нет, не на снятие санкций, но на их послабление или хотя бы взвешенный диалог. Что было сложно представить еще полгода назад. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics