Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
СБУ заявила о задержании подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Новороссия
Первый Украинский: близнецы Авдеевки, глаза Турчинова велики, комбат-мазила
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: близнецы Авдеевки, глаза Турчинова велики, комбат-мазила

    17:00  31 Мая 2016  /обновлено: 17:01  31 Мая 2016
    11917

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 31 мая. Ополченцы дают жару назойливым украинским силовикам. Киев убежден, что русские проводят эксперименты в Донбассе. Основным источник угрозы для украинского солдата остается его командир.

    Минску параллельно

    «Теперь жарко. Теперь у нас много Авдеевок», — делятся наболевшим сторонники украинской армии. Боям в Донбассе давно уже никто не рад — ни ополченцы, ни силовики. Но Киев требует больше крови, и ВСУ выполняют приказ. На обстрелы вынуждены отвечать ВС Новороссии, и круг замыкается. Переговоры же в Минске идут с происходящим в Донбассе каким-то параллельным путем.

    Накануне вечером фронт зашевелился чуть позже, чем обычно, — в половину восьмого. Однако сразу забило тяжелым калибром. Об этом оперативно сообщили солдаты из Старомихайловки. При таких обстоятельствах обстрелы из минометов 82-го калибра и стрелкового оружия, которые работали на «подпевках» ВСУ, уже не воспринимались всерьез.

    Аналогичная картинка сложилась и в районе ясиноватского блокпоста, а также донецкого аэропорта: там завязались ожесточенные бои. В 23.30 Минобороны ДНР подтвердило: север Донецка находится под интенсивным обстрелом.

    Позиции ВСУ в Песках и Опытном ударили по «Вольво-центру», аэропорту, Спартаку и Веселому. Огонь из Марьинки купировали ополченцы под Трудовскими. Обстрелы украинская армия производила на любой вкус и цвет: из артиллерии, тяжелых минометов, стрелкового орудия, гранатометов. А в небе активизировались беспилотники ВСУ, выискивая слабы места республиканцев.

    Читайте также: Ополченец Буржуй: Бомбы летели на голову, и был реальный шанс просто подохнуть

    К полуночи военное ведомство насчитало 20 мин противника калибров от 82 до 120 миллиметров. Но эти данные быстро устарели, так как в этот момент силовики продолжали неинтенсивно бить по трассе Донецк – Горловка из тяжелых вооружений. Слышны были разрывы и со стороны аэропорта.

    «Продолжаем слышать тяжелое. Раз в три минуты примерно. Уже минут 15–20», — передали участники ночных событий в соцсети. Ополченцы решили намекнуть противнику, что терпение их на исходе. Как это было, рассказали местные жители: «Ополченцы подавляют огневые точки. У укропа жара сейчас на позициях».

    Перед тем как ВСУ позволили дончанам хоть немного поспать, они устроили настоящий дождь из огня. Разрыв, а то и два, раздавались каждую секунду. «В 00.40 — очень частая канонада. Весь Куйбышевский район содрогнулся», — пришло сообщение в Сети.

    114 обстрелов — это норма

    Горловке прошедшей ночью пришлось расплачиваться, вероятно, за обиду ВСУ, отодвинутых в нейтральной зоне. Обстрелы начались в районе восьми вечера и закончились только около часа ночи. Бои завязались сразу на западном и северном направлениях. Танки били по Железной и Широкой Балкам. В районе Шумов раздавалась работа зенитной установки.

    Зайцево по-прежнему находится в эпицентре событий: ВСУ били по нему из танков, БМП, СПГ, и минометов 120-го калибра. При этом украинских силовиков нисколько не смутило, что львиная доля этого арсенала приходилась не на позиции ополчения, а на жилые кварталы.

    Наутро Минобороны ДНР отчиталось о 114 обстрелах ВСУ за сутки. «Обстановка в Донецкой народной республике относительно стабилизировалась», — сравнил последние результаты наблюдений заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Еще скромнее результаты представили в Луганской народной республике. Народная милиция насчитала за сутки шесть обстрелов ВСУ. Три раза под огнем стрелкового оружия и БМП оказалось Калиново. По одному украинскому обстрелу пришлось на Новоалександровку (стрелковое оружие), Калиновку (АГС) и Логвиново (БМП). «В треугольнике Светлодарск – Калиновка – Лозовое был продолжительный бой. Применялись минометы, стрелковое», — подтвердили ополченцы.

    Эксперименты в Донбассе

    Результаты суточных обстрелов от Киева представляли себе усредненный показатель данных ЛНР и ДНР. «За минувшие сутки боевики 21 раз открывали огонь по опорным пунктам украинских военных», — заявили в пресс-центре АТО. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и вовсе рассказал, что Россия в Донбассе якобы тестирует новое оружие. «Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применение нового оружия и новые приемы ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции минских соглашений», — убеждал он журналистов. Именно поэтому, подчеркивал он, Украина ежедневно теряет убитыми и ранеными своих солдат.

    А потери, действительно, у ВСУ есть. За минувшие сутки на Донбассе погиб один украинский военный, двое получили ранения, представил данные спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Известно, что трагедии произошли на донецком направлении, однако об обстоятельствах Мотузяник не сказал.

    Возможно, пострадавшие служили в 13-м или 16-м батальоне 58-й бригады ВСУ, бойцы которых оказались жертвами собственного командования. «Из-за ошибок командира 58-й бригады 13-й и 16-й батальоны обстреляли позиции друг друга», — сообщил Басурин. Известно, что в 13-м батальоне погибли пять человек, а в 58-м были убиты и ранены минимум 10 человек.

    Автор: Катерина Иванова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях