Лавров рассказал, что светит Японии на Курилах

Лавров рассказал, что светит Японии на Курилах

31.05.2016 14:31
2837

МИД РФ назвал условие для обсуждения вопроса Курил с Японией

Москва, 31 мая. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не выпрашивает у Японии мирный договор и не собирается отдавать Курильские острова.

«Мы не делаем этого и не будем этого делать, мы не отдаем Курильские острова, мы не выпрашиваем у Японии мирный договор», — подчеркнул министр. Россия как ответственная и солидная держава, как продолжатель Советского Союза в свое время уже подтверждала, что привержена всем обязательствам, за которые отвечал СССР, уточнил Лавров. Под этими обязательствами имеется в виду советско-японская декларация 1956 года, подписанная и ратифицированная парламентами Японии и СССР. Согласно ее требованиям, вопрос о том, что Советский Союз готов передать Курильские острова, может быть рассмотрен только после заключения мирного договора между двумя странами.

«На последних раундах консультаций мы предложили рассмотреть исторический аспект этого вопроса, чтобы всем было понятно, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом острова из одних рук в другие», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Он отметил, что в настоящее время Япония к этому не готова, так как не признает итогов Второй мировой.

Тем не менее, РФ приглашает японцев на свои острова для совместной хозяйственной деятельности, инвестиций, создания особых экономических зон. Лавров выразил уверенность в том, что именно в этом направлении пойдет активность японских коллег.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к открытому диалогу с Японией по вопросу Южных Курильских островов. Тем не менее прошедшие встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ нельзя трактовать как попытку набить цену в данном вопросе.

Тимур Румянцев
Опубликовано фото «ожившего» Элвиса Пресли
Закрыть