Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шум и дезинформация: в Совфеде оценили «завывания» Порошенко о санкциях против РФ
Украина
Ищенко: Власти Украины усиливают репрессии и провоцируют третий Майдан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ищенко: Власти Украины усиливают репрессии и провоцируют третий Майдан

    15:36  31 Мая 2016
    2630

    Ищенко: Власти Украины усиливают репрессии и провоцируют третий Майдан

    Власти Украины усиливают репрессии и провоцируют третий Майдан, который будет еще более кровавым, но может не завершиться победой. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал социолог Владимир Ищенко.

    Не секрет, что сейчас на Украине творятся страшные вещи: власть растратила потенциал майдана, провалила всевозможные реформы и тянет государство на самое дно экономического кризиса. Когда за пару лет девальвация гривны исчисляется 350%, когда инфляция составляет почти 50%, экономика падает, и начинают хуже жить простые люди. Многие выходят на улицы, протестуя против нынешней социальной политики и увеличения тарифов в несколько раз, кто-то еще пытается вести бизнес в тени, не выплачивая налоги. 

    «Сейчас растет число радикальных протестов во всех регионах Украины, причем по темам, которые раньше вызывали только мирные собрание. Например, по защите гражданских прав или свобод или по социально-экономическим причинам. Насилие раньше там можно было встретить крайне редко. Сейчас же больше трети социально-экономических протестов сейчас либо насильственные, либо конфронтационные, и это соотношение только увеличивается», — комментирует эксперт ФАН.

    По его словам, хорошо заметно и то, как власть Киева все чаще применяет практику репрессий в отношении подобных акций, сомневаясь, что сможет сдержать их напор.

    «Если мы даже исключим протесты против территориальной целостности Украины, тем более, с возможным участием «боевиков», то все равно общий показатель (18 репрессий на 100 протестов) соответствует тому, что было перед майданом. Да, есть некоторые позитивные аспекты, связанные с формой правоохранительных органов, но это не отменяет реальной опасности эскалации радикальных протестов и репрессий против них. Это может привести к повтору той ситуации, что случилось два года назад. Третий майдан не выглядит утопией, он будет еще более жестоким. И необязательно, что победит, но насилия и крови может быть гораздо больше», — продолжает Ищенко.

    Всполошились и депутаты. Накануне глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко даже высказала претензии Петра Порошенко и его министров в подписании тайного меморандума с МВФ, который нацелен на дальнейший развал страны. Достаточно только прочитать содержание этого документа: отмена моратория на продажу сельхозземель и льгот для аграриев, дальнейшее повышение тарифов (в том числе на газ), сокращение числа образовательных и лечебных учреждений.

    Читайте по теме: Порошенко в стране бомжей: украинцы обещают взорвать свои дома из-за долгов

    А тут и сопредседатель «Оппозиционного блока» Борис Колесников заявил журналистам, что Украина на грани дефолта. Но не финансового, а социально-политического. Мол, для экономического роста нужны инвестиции в промышленность, в сельское хозяйство, и далее по тексту. А для этого депутат предложил создать новую конституцию, где не только сократится число депутатов в три раза, но и закрепится децентрализация. А созданная Верхняя палата будет представлять регионы. Мысль почему-то при этом была высказана не на заседании Рады. 

    И ведь самое обидное для киевской верхушки, что все эти проблемы больше не спишешь на Россию и обстановку в Донбассе. Поскольку минские соглашения худо-бедно, да с миром на востоке справляются, выставляя результаты работы правительства Яценюка и Гройсмана на суд широкой публики. Как видим, публика не очень довольна. Люди не вникают в политические тонкости, а хотят жить хорошо, как до майдана. А если власть шансов на это им этого не дает, начинается политическая нестабильность. О которой и говорил социолог Ищенко. Кольцевая композиция с грустным концом.

    Автор: Денис Машкин из Киева специально для ФАН; Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях