Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко в стране бомжей: украинцы обещают взорвать свои дома из-за долгов

Порошенко в стране бомжей: украинцы обещают взорвать свои дома из-за долгов

13:27  31 Мая 2016
12485

Порошенко в стране бомжей: реформа ЖКХ оставит без крова сотни тысяч украинцев

Накануне украинские власти со свойственным им цинизмом опубликовали поистине шокирующие статистические данные. Согласно официальной информации, более пяти миллионов жителей страны имеют задолженность по коммунальным услугам, против 400 тысяч из них поданы судебные иски. По новому закону, подписанному президентом Порошенко под давлением Запада, в том случае, если «квартирный долг» отдельно взятой семьи составляет более 12 тысяч гривен ($500), она подлежит выселению вне зависимости от статуса жилья. Как утверждают аналитики, учитывая драконовские тарифы ЖКХ (порой на их оплату уходит до 95% дохода), в течение ближайших трех лет на улице окажется каждый восьмой украинец. Более того — под давлением МВФ официальный Киев готовит украинцам новый «жилищный сюрприз». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в масштабах надвигающейся катастрофы.

Эта история вызвала брожение в украинском обществе. В начале мая городской совет Луцка (Волынская область) через суд продал квартиру за коммунальные долги хозяев. Жилье некоего гражданина, задолжавшего коммунальщикам 40 тысяч гривен, было реализовано на аукционе, а самого, теперь уже бывшего, владельца судебные приставы насильственно выставили на улицу. Как отметил мэр Луцка Николай Романюк, общий долг жителей города в данном контексте составляет 50 миллионов гривен, и это, дескать, непосильный груз для луцкого бюджета. «Мы будем еще более жестко подходить к неплательщикам», — заявил он.

Подобная практика явно понравилась чиновникам по всей Украине. Так, только в одном Киеве за прошедшие две недели против упомянутых неплательщиков в суд было передано 7000 исков. Кроме того, под прицел исполнительной службы попали 170 тысяч (!) квартир и частных домов в Киевской области. Местные власти попытались успокоить граждан — дескать, еще не поздно явиться в ЖЭК и обслуживающие конторы и договориться о реструктуризации долгов. Однако, как правило, у обнищавшего населения нет возможности заплатить даже часть предлагаемой суммы. «Скорее всего, в один прекрасный день я открою все газовые конфорки на плите, запущу вхолостую газовый котел, а потом поднесу спичку и взорвусь вместе с домом. Не хочу, чтобы он не достался этому проклятому государству», — сказал в беседе с корреспондентом ФАН пенсионер из Черниговской области Юрий Паршук, жилище которого хотят «реализовать» за долг в 25 тысяч гривен. По словам пожилого мужчины, на подобные крайние меры готовы многие его знакомые должники.

Читайте по теме: Пенсионная пирамида Киева: чтоб не обирать стариков, не давать им денег

«Люди доведены до отчаяния, они готовы на все, дабы показать президенту и правительству, что так дальше жить нельзя, — подчеркивает в комментарии ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Государство регулярно повышает тарифы на газ, электроэнергию и отопление, субсидии выдаются далеко не всем, а те, кто их получает, жалуется на мизерные компенсации. Если в ближайшее время не ввести мораторий на практику отъема жилья, уже через год Порошенко фактически будет президентом страны бездомных, или бомжей — как бы это жестоко ни звучало».

Порошенко в стране бомжей: реформа ЖКХ оставит без крова сотни тысяч украинцев

С этим мнением согласен известный украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук. «Власть, которая сама погрязла в долгах, готова превратить в вечных должников и свой народ, — написал он на своей странице в одной из социальных сетей. — То, что новые тарифы на отопление и горячую воду совершенно непосильны, понимают все. Но введение их в действие лишит жилья подавляющее большинство граждан».

Впрочем, и это еще не все. С 1 июля на Украине вводится налог на недвижимость. Владельцам квартир, площадь которых превышает 60 квадратных метров, а домов — 120 квадратных метров, придется дополнительно платить в казну от 3 до 25 тысяч гривен в год. Как заявил журналистам в Киеве специалист по маркетингу Сергей Костецкий, в данном случае неплательщиков ждут еще и штрафные санкции. Если же их общая сумма будет превышать стоимость, например сельского домика, у неплательщика могут отобрать и городскую квартиру».

Ряд специалистов в эфире ток-шоу на телевидении и радио предлагают украинцам… вообще не оплачивать коммунальные услуги. «Нужно объявить бойкот власти. Когда нас много, мы сила», — утверждают они. Но находятся и те, кто готов отстаивать свою собственность с оружием в руках — таковых, кстати, большинство. И здесь команде президента Порошенко и премьера Гройсмана, в один голос заявляющих, что действующие тарифы ЖКХ «экономически обусловлены с точки зрения западного образа жизни», стоит серьезно задуматься.

Леонид Андросов
Закрыть