Конституционный суд РФ вынес окончательное решение по системе «Платон»

Конституционный суд РФ вынес окончательное решение по системе «Платон»

31.05.2016 12:33
600

Конституционный суд РФ вынес окончательное решение по системе «Платон»

Санкт-Петербург, 31 мая. Система «Платон», которая обязывает взимать плату с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, соответствует основному закону Российской Федерации. Соответствующее решение принял Конституционный суд страны. При этом у КС РФ возникли вопросы к оператору системы, который наделяется полномочиями по установке оплаты и штрафов. По мнению судей, такие правапротиворечат основному закону государства. 

«Взимаемая с большегрузных автомобилей плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Суд не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо», — сообщается в документах Конституционного суда.

По поводу наделения оператора «Платона» правом по выбору размера оплаты для большегрузов КС РФ постановил, что правительство страны должно внести изменение в свои правовые акты. Таким образом запрещено произвольно повышать тарифы в системе, пишут СМИ.

Ранее сообщалось, что за время работы системы «Платон» было собрано почти 11 миллиардов рублей. Глава российского правительства Дмитрий Медведев уже подписал указ о распределении этих средств на ремонт дорог в 24 субъектах страны.


 

Инна Кимакович
Сирия сегодня: ВКС РФ спасли Дамаск от ИГИЛ, переговоры в Астане
Закрыть