Украина
Украинский коллекционер вернул Голландии похищенный бандеровцами шедевр
Общество
Добронравов отреагировал на смерть звезды сериала «Сваты»
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский коллекционер вернул Голландии похищенный бандеровцами шедевр

    Украинский коллекционер вернул Голландии похищенный бандеровцами шедевр

    Киев, 31 мая. В понедельник власти Голландии получили обратно пятый из 24 шедевров живописи XVIII века, похищенных в 2005 году из музея Westfries в голландском городе Хорн. Полотно принес в посольство Нидерландов в Киеве украинский частный коллекционер, который лишь недавно узнал, что находившаяся в его распоряжении картина была украдена за рубежом.

    Как заявил голландский детектив Артур Бранд, с самого начала занимающийся делом о пропаже картин, коллекционер утверждает, что полотно было подарено ему пару лет назад и он не имел понятия о том, что оно было похищено. Профессиональный искусствовед в Киеве опознал в картине работу Исаака Ауватера «Nieuwstraat in Hoorn», написанную в 1784 году.

    «В середине мая он отнес холст киевскому искусствоведу, чтобы уточнить его авторство и стоимость, — рассказал Бранд. — Он и увидел, что эта картина — одна из похищенных из музея в Голландии в январе 2005 года. Владелец уверяет, что не знал об украденном полотне и сразу отнес картину в посольство». Детектив отметил, что полотно сильно повреждено и нуждается в тщательно реставрации.

    Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что 24 картины, похищенные в Хорне, находятся на Украине. Представители «Организации украинских националистов» обратились в голландское посольство в Киеве с предложением выкупить полотна за «скромное вознаграждение» в 50 млн евро. В связи с похищением полотен назывались имена командира нацбатальона «ОУН» Бориса Гуменюка, лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.

     

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене