Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинский коллекционер вернул Голландии похищенный бандеровцами шедевр

Украинский коллекционер вернул Голландии похищенный бандеровцами шедевр

12:58  31 Мая 2016
215

Украинский коллекционер вернул Голландии похищенный бандеровцами шедевр

Киев, 31 мая. В понедельник власти Голландии получили обратно пятый из 24 шедевров живописи XVIII века, похищенных в 2005 году из музея Westfries в голландском городе Хорн. Полотно принес в посольство Нидерландов в Киеве украинский частный коллекционер, который лишь недавно узнал, что находившаяся в его распоряжении картина была украдена за рубежом.

Как заявил голландский детектив Артур Бранд, с самого начала занимающийся делом о пропаже картин, коллекционер утверждает, что полотно было подарено ему пару лет назад и он не имел понятия о том, что оно было похищено. Профессиональный искусствовед в Киеве опознал в картине работу Исаака Ауватера «Nieuwstraat in Hoorn», написанную в 1784 году.

«В середине мая он отнес холст киевскому искусствоведу, чтобы уточнить его авторство и стоимость, — рассказал Бранд. — Он и увидел, что эта картина — одна из похищенных из музея в Голландии в январе 2005 года. Владелец уверяет, что не знал об украденном полотне и сразу отнес картину в посольство». Детектив отметил, что полотно сильно повреждено и нуждается в тщательно реставрации.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что 24 картины, похищенные в Хорне, находятся на Украине. Представители «Организации украинских националистов» обратились в голландское посольство в Киеве с предложением выкупить полотна за «скромное вознаграждение» в 50 млн евро. В связи с похищением полотен назывались имена командира нацбатальона «ОУН» Бориса Гуменюка, лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.

 

Валентин Меликов
Новости партнеров