Лавров признал «сотрудничеством века» отношения России и Китая

Лавров признал «сотрудничеством века» отношения России и Китая

31.05.2016 10:43
243

Лавров признал «сотрудничеством века» отношения России и Китая

Москва, 31 мая. Глава МИД РФ Сергей Лавров нынешние отношения между Россией и Китаем назвал образцом сотрудничества между двумя государствами в 21 веке.

«Отношения между нашими государствами, являющиеся наилучшими за всю историю, по сути, представляют образец межгосударственного сотрудничества в 21 веке», — сказал Лавров в ходе выступления на международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Министр считает, что текущие отношения предполагают честный товарищеский обмен мнениями, а не замалчивание различных вопросов, не являющихся решенными консесусом. По словам Лаврова, РФ и КНР есть, чем гордиться. В качестве примера он приводит сформированную прочную договорно-правовую базу, охватывающую почти все области двустороннего взаимодействия.

Уже к 2020 году Китай и Россия рассчитывают на увеличение товарооборота до 200 млрд долларов, подчеркнул Лавров, назвав КНР ключевым экономическим партнером РФ. Глава внешнеполитического ведомства заверил, что эта цель вполне достижима, хотя и кажется слишком завышенной.

Переход на новую модель экономического сотрудничества является важнейшей предпосылкой успеха, которая опиралась бы «на инвестиционные связи и более тесные производственные цепочки», сказал Лавров.

В настоящее время в Москве убеждены, что предстоящий визит российского президента Владимира Путина в КНР партнерству двух государств придаст мощный импульс, а также поспособствует дальнейшей реализации его неисчерпаемого потенциала, заключил глава МИД РФ.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов назвал отношения России и Китая стратегическим партнерством двух стран, а также образцом межгосударственных отношений XXI века. Он обратил внимание на совпадение позиций двух стран по международным вопросам, в частности, по Сирии, Ирану и Азиатско-Тихоокеанскому региону. 

Тимур Румянцев
Дом, в котором провел детство Трамп, уйдет с молотка в Нью-Йорке
Закрыть