«Российская угроза» увеличит расходы НАТО в Европе

«Российская угроза» увеличит расходы НАТО в Европе

31.05.2016 9:03
239

«Российская угроза» увеличит расходы НАТО в Европе

Варшава, 31 мая. Расходы НАТО на оборонные нужды в Европе в 2016 году значительно возрастут на фоне «угроз со стороны России» и миграционного кризиса. Об этом сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг связал трудности в обеспечении военных нужд альянса с возможным выходом Великобритании из состава ЕС, так как Англия является крупнейшим европейским союзником НАТО.

По его словам, прогноз на текущий год показывает, что расходы европейских союзников альянса вырастут впервые за многие годы.
Сообщившее об этом The Financial Times, конкретные цифры не приводит, однако отмечает, что о росте расходов свидетельствуют заявления представителей ряда европейских стран-членов блока НАТО. В частности, как пишет РИА Новости, издание упоминает о том, что военные расходы Польши, которая является основной военной силой в Восточной Европе, увеличатся на 9%, как и расходы Эстонии, Латвия увеличит свой военный бюджет приблизительно на 60%, а Литва — на 35%.

Также ранее сообщалось о том, что Пентагон планирует в 2017 году потратить на обеспечение европейской безопасности порядка 3,4 млрд долларов, тогда как годом ранее эта сумма составляла 789 млн долларов.

Добавим, что генсек НАТО провел встречу в Варшаве с высшими должностными лицами Польши. Темой его визита в польскую столицу является подготовка к саммиту альянса в начале июля.

Накануне Столтенберг сказал, что проведение крупных военных учений сил НАТО на территории Польши не должно беспокоить российские власти, отметив, что единственной целью их проведения является проверка боеготовности войск блока. Намеченные на 7 июня учения «Анаконда-16» собираются стать самыми масштабными маневрами в Польше за последнюю четверть века. Они продлятся до 17 июня, в них примут участие свыше 30 тысяч военнослужащих из 18 стран.

Наталья Бараш
Захарова объяснила, почему Трамп выглядел на выборах как пророссийский кандидат
Закрыть