Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Самолет из Хакасии почти каждый день доставляет гумпомощь в Сирию

Самолет из Хакасии почти каждый день доставляет гумпомощь в Сирию

8:03  31 Мая 2016
275

Самолет из Хакасии почти каждый день доставляет гумпомощь сирийцам

Абакан, 31 мая. Самолет компании «Абакан Эйр» из Хакасии почти регулярно сбрасывает гуманитарную помощь в районы на северо-востоке Сирии, окруженные боевиками «Исламского государства»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Об этом сообщил заместитель гендиректора авиакомпании Владимир Расков.

Он рассказал, что Ил-76, занимающий доставкой гумпомощи, базируется в Иордании и пилотируется российскими летчиками. Все полеты проходят под наблюдением истребителей, а гуманитарная помощь сбрасывается с использованием парашютов с высоты пять тысяч метров. «Наш самолет практически каждый день сбрасывает гуманитарные грузы по линии ВПП в окруженные боевиками районы северо-востока Сирии», — говорит замглавы авиакомпании. Он добавил, что в зависимости от обстановки, самолет будет выполнять полеты до тех пор, пока в них не отпадет необходимость.

Авиакомпания «Абакан Эйр» уже 25 лет участвует в подобных гуманитарных операциях. Еще несколько самолетов на сегодняшний день находятся в Африке, где также выполняют гуманитарные миссии. 

По словам замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, «Абакан Эйр» участвует в доставке гуманитарной помощи в Сирию по линии Всемирной продовольственной программы ООН, передает РИА Новости

Добавим. что согласно данным российского Центра по примирению в Сирии, жителям лагеря для беженцев в провинции Латакия было передано более 15 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, гуманитарные грузы были успешно доставлены в лагеря в провинциях Алеппо и Хомс. 
Накануне специальный представитель ООН по Сирии Стаффан Де Мистура заявил о том, что Всемирная организация, возможно, откажется от доставки гуманитарной помощи жителям Сирии по воздуху. «Для того, чтобы доставлять гуманитарные грузы с помощью самолетов или вертолетов, необходимо сотрудничать с правительством Сирии», — отметил Де Мистура. ООН намеревалась с 1 июня запустить программу по доставке в Сирию продуктов питания и медикаментов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics