Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Китай не собирается играть в голливудском фильме в стиле холодной войны

Китай не собирается играть в голливудском фильме в стиле холодной войны

7:36  31 Мая 2016  /обновлено: 10:04  31 Мая 2016
393

Китай не собирается играть в голливудском фильме в стиле «Холодной войны»

В понедельник, 30 мая, Китай публично раскритиковал министра обороны Эштона Картера за агрессивные замечания в отношении Южно-Китайского моря и заявил, что не заинтересован в главной роли голливудского фильма в стиле «Холодной войны», по сценарию американских чиновников. Журналист The Daily Caller Джона Беннетт (Jonah Bennett) разбирался во взаимоотношениях Пекина и Вашингтона. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, США заявляет, что Китай создает «Великую стену самоизоляции», чтобы оправдать развертывание дополнительных сил в регионе, сообщает The Associated Press. Другими словами, Чуньин полагает, что США просто ищут любой предлог, чтобы создать угрозу Китаю.

«Китай не заинтересован в «Холодной войне» в какой-либо форме, и мы не хотим играть в голливудском фильме с американскими военными в роли авторов сценария и режиссеров», — сказал Чуньин: «Тем не менее, Китай не боится и будет противостоять любым действиям, которые ему угрожают и подрывают суверенитет и безопасность Китая».

27 мая Чуньин ответил на замечания Картера в Военно-морской академии США, который заявил, что для США невозможно отделять вопросы Южно-Китайского моря и «более широкие отношения» с Китаем. Для США, эти два вопроса неразделимо связаны.

«Действия Китая подрывают основополагающие принципы, и мы не можем смотреть в другом направлении», — сказал Картер.

В то время как США не претендуют на спорные территории в Южно-Китайском море, они заинтересованы в сохранении свободы судоходства в регионе, на который приходится более чем пять трлн долларов ежегодной торговли, и где располагаются залежи нефти и газа. И, тем не менее, администрация Обамы сняла запрет на продажу оружия коммунистическому Вьетнаму, который имеет территориальные претензии в Южно-Китайском море.

Интересно, что Китай не возражает против таких изменений, и даже хвалил США за снятие запрета, который был продуктом холодной войны.

«Запрет на продажу оружия был продуктом холодной войны и его необходимо снять», - недавно сказал Чуньин, по данным CNN. «Мы надеемся, что снятие всех таких запретов послужит пользу регионального мира и развития. И мы будем рады наблюдать за нормальным развитием отношений сотрудничества между США и Вьетнамом».

Алексей Громов
Закрыть