Сигареты и пиво могут вернуться в российские ларьки

Сигареты и пиво могут вернуться в российские ларьки

31.05.2016 7:18
647

Сигареты и пиво могут вернуться в российские ларьки

Москва, 31 мая. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав обсуждают возможность возвращения табака и алкоголя в ларьки. Идея появилась в связи с тем, что, согласно последним данным, запрет на продажу этих товаров повлиял на сокращение количества нестационарных торговых объектов в стране.

Эксперты неоднократно отмечали, что табак и пиво так называемыми являются якорными позициями для ларьков. По словам главы Ассоциации киоскеров Владлена Максимова, до 40% курильщиков обращаются в ларьки и павильоны  исключительно за табаком, и лишь попутно покупают другие товары.

С предложением готова выступить ФАС. Минздрав высказывается против этой идеи, считая, что такая близость к потребителю вредного для здоровья товара повысит его потребление. В свою очередь начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин отмечает, что ФАС поддерживает идею, однако, по его словам, сделать это нужно «очень осторожно, с учетом влияния этих товаров на здоровье людей». Это допустимо, уверен он, тем более что в Европе есть опыт торговли пивом и табаком в ларьках. Минпромторг сейчас оценивает рентабельность продаж сигарет и пива в ларьках, информирует газета «Известия»

По данным «Союза российских пивоваров», на продажи этого товара в НТО приходилось порядка 20% производимого в России пива. На торговлю в ларьках табачной продукцией у крупных табачных компаний приходилось 6–20% продукции.

Напомним, запрет на продажу сигарет в киосках, как и ограничение на открытую выкладку табачной продукции, вступил в силу с 1 июня 2014 года. С 1 января 2013 года в объектах нестационарной торговли запретили продажу пива. 

Добавим. что накануне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минздрав намерен ужесточить правила продажи сигарет в России, запретить любые партнерские отношения с табачными компаниями и рекламу табака. 
 

Наталья Бараш
Вдове погибшего в Алеппо военнослужащего вручили Орден Мужества в Приамурье
Закрыть