Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Нарышкин рассказал, что хотят найти россияне в истории своей страны

Нарышкин рассказал, что хотят найти россияне в истории своей страны

5:17  31 Мая 2016
196

Нарышкин рассказал, что хотят найти россияне в истории своей страны

Москва, 31 мая. Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин уверен, что рост интереса россиян к истории страны связан не только с «ревизией мировой истории со стороны Запада», но и со стремлением найти в прошлом ответы на новые вызовы современности.

Нарышкин отметил, что массовый интерес к истории часто возникает на общественных переломах, в нее «за аргументами начинают «нырять» как одни, так и другие. Но, находя их там с одинаковым успехом, оказываются вынуждены создавать свою историю заново». 

Глава РИО отмечает, что в этом, возможно, и заключается одна из важнейших функций исторической науки – стимулировать развитие. «Но вслед за новыми спорами ученых на сцену выходят идеологи. И тогда «упражнения с прошлым» уступают место соревнованию за будущее», — считает Нарышкин.

По его мнению, с результатами поворота истории, который произошел в России в 1917 году в результате революционных событий, еще предстоит разобраться. Он уверен, что россияне, переосмыслив и разобравшись «всем миром» в событиях того времени, должны попытаться вывести главный урок тех лет и тем самым, «найти рецепты на будущее, которые сближают, а не разобщают нас и поведут вперед, предохранив от новых потрясений» — пишет он в статье, опубликованной «Российской газетой» во вторник.
Отметим, что статья Нарышкина посвящена 150-летию РИО, которое отмечается в эти дни.

Спикер Госдумы также замечает, что новое РИО переняло не только традиции, но и сам дух прежней организации, в которой «подъем гражданского интереса к историческому знанию был определяющим».

«Думаю, нечто похожее происходит и сегодня. И причиной тому оказалась не только грубая ревизия мировой истории со стороны Запада, но и стремление найти в нашем собственном прошлом ответы на новые вызовы современности», — заключает Нарышкин.

Читайте также: Автор «народного» учебника по истории: Не допустить здесь «Украины»

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics