Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Одесса на пути к децентрализации: низы решат то, что не смогли верхи

Одесса на пути к децентрализации: низы решат то, что не смогли верхи

3:34  31 Мая 2016
1754

Одесса на пути к децентрализации: низы решат то, что не смогли верхи

Одесса, 31 мая. Депутаты Одесского облсовета большинством голосов утвердили обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между кабинетом министров страны и областными органами власти. 

Документ был вынесен на рассмотрение первым заместителем председателя облсовета Олегом Радковским. Инициативу поддержали 48 депутатов, семь высказались против. В итоге 30 мая документ был отправлено руководству страны.

Рудковский подчеркнул, что такие договоры позволят регионам принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе и повысить эффективность управления на местах.

«Раз верхи не могут это решить, сделают это низы. Когда мы говорили еще два года назад о необходимости децентрализации, они с криком накинулись: «Украина — единая страна, ни о какой децентрализации речи быть не может». В итоге и получилось, что украинская экономика трещит по швам. Каждая область пытается выжить в этой ситуации, пытаясь получить большую самостоятельность. Не дать им ее — может начаться и «Майдан-3», — прокомментировал обращение Одесского облсовета газете «Известия» первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

Он также выразил уверенность в том, что, чем раньше Порошенко примет решение расширить полномочия регионов, тем будет лучше для страны. «Это маленький шаг к децентрализации. Регионы видят, что происходит. Не удастся такую страну в централизованном виде удержать ни при каких обстоятельствах», — заключил Джабаров. Сенатор отметил, что если на Украине возобладает здравый смысл, то это даст возможность на восстановление  экономических отношений с Россией. Поскольку, подчеркнул он, ассоциация с ЕС была лишь красивыми словами.

В конце прошлого года бывший украинский президент Виктор Янукович заявлял, что федерализация Украины поможет разрешить кризис в Донбассе.

Читайте также: Влажные мечты укронаци: как вернуть Крым и Донбасс Украине. Колонка Андрея Союстова

Наталья Бараш
Закрыть